投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

热点时评

用“好差评”评出好作风

近日,国务院办公厅印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》(以下简称《意见》)。“好差评”制度的核心在于“服务好不好,群众说了算”,坚持以人民为中心的发展思想,真正让人民群众当家作主。

俗话说:“金杯、银杯,不如老百姓的口碑;金奖、银奖,不如老百姓的夸奖。”政务服务的对象是普通群众,群众的感受直接决定了政务服务的质量和效果。《意见》的出台建立了政务服务反馈机制,有效打通了服务群众“最后一公里”,对于增强政务服务意识,转变工作作风,夯实服务责任,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,提升企业和群众办事便利度和获得感,都具有十分重要的意义。我们也相信,用“好差评”制度可以评出政务服务好作风。

“好差评”上线,让“中梗阻”下线。一段时间以来,各级政府致力解决群众办事难问题,让数据多跑路,让群众少跑腿,让人民群众有了更多的幸福感和获得感,广大人民群众拍手称快,点赞新时代。但是,我们也遗憾地看到在一些地方出现“蹲式窗口”,党员干部群众意识淡薄,服务水平跟不上;有的干部对待群众冷、拒、横、推,侵害了群众利益;有的干部习惯以官老爷自居,“打官腔”“摆架子”“耍官威”,伤害了群众感情,疏远了与群众之间的联系。建立政务服务“好差评”制度,畅通以现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”为主,社会各界“综合点评”和政府部门“监督查评”为补充的评价渠道,相当于给政务服务装上“监控器”、戴上“紧箍咒”,让群众来监督、让服务对象来评价,从制度上管控服务质量,倒逼政务服务优化。

政务服务暖心,群众才会点赞。赢得群众口碑,才能得到群众拥护;服务群众到位,才能得到群众点赞。这就要求我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持为人民服务的根本宗旨,始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益放在首位。我们要着重在转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能,提升服务意识上下功夫,把暖心服务作为开展工作的基本要求,把群众满意不满意作为衡量工作的标尺,把群众的感受作为评判工作的唯一标准,必然会赢得群众掌声,获得真心点赞好评。

政策落得实,服务走得远。制度的生命力在于执行。“好差评”制度发挥作用的关键在于能落实落细。《意见》中从差评整改、结果运用、奖惩制度等多个方面,为制度落实提供了保障。在差评整改上,建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制;在结果运用上,建立“好差评”数据生成、归集、传输、分析、反馈机制,及时归纳发现政务服务的堵点难点,推进服务供给精细化;在奖惩机制上,将政务服务“好差评”情况纳入绩效评价。同时,公开政务服务评价信息,将政务服务情况、评价结果及整改情况向社会公开,建立政务服务竞争机制,建立申诉复核机制,排除误评和恶意差评。这些机制形成有效的闭环管理,为制度落实奠定了基础,让服务更优化、更到位、走得远。

政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。这是历史和现实给我们的深刻启示,就是要求我们永记为民之责、深怀爱民之心、善谋安民之道、多办利民之事。如此,才能赢得人民群众点赞好评,才能评出政务服务好作风。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台