投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

作风建设是打赢脱贫攻坚收官战的“保证”

2020年是打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会 之年。全面从严治党,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。习近平总书记在中纪委第十九届四次全会上指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”“要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。”我们通过学习,不难看出,作风建设既是新时代全面从严治党的内在要求,更是打赢脱贫攻坚收官战的“保证”。

要在提高政治站位中重视作风建设。经过近几年的鏖战,脱贫攻坚工作取得了丰硕成果。今年是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚依然是最大的政治任务、最大的民生工程,时不我待。我们要始终把纪律和规矩挺在前面,继续保持思想不变、力度不减、干劲不松,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯年度脱贫目标任务,狠抓工作落实,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,坚决避免工作中的“作秀”“走过场”现象,不搞那些急功近利、虚假政绩的东西,防患于未然,防微杜渐,确保脱贫攻坚各项工作高效落实。

要在解决突出问题中推动作风建设。脱贫攻坚是一个系统工程,工作量大面广,政策性强,时间紧、任务重、标准高、要求严,工作中出现的任何问题都不容回避。因此,要继续保持攻坚态势,强化攻坚责任,坚决摒弃“大势已定、胜券在握”的骄傲自满心理,坚决克服“刀枪入库、马放南山”的松劲懈怠情绪,继续完成好剩余贫困人口脱贫任务,巩固已脱贫人口的稳定脱贫成果;要紧盯突出问题,补短板、强弱项,坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等问题,着力提高脱贫质量;继续加大“减会议、减文件、减督考、减台账”力度,落实干部职工休假、体检等政策待遇“增关爱”,更好地保护和调动干部积极性,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、担当实干的新风正气。

要在严格考核评估中纠正作风问题。考核是手段、是“风向标”“指挥棒”,目的是推动工作、促进发展。要继续实行最严格的脱贫攻坚考核评价,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,对考核评估中发现搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。同时,要强化考核评估结果运用,重奖重惩,运用好“三项机制”,树立鲜明的用人导向,坚持在脱贫攻坚一线选人用人,注重在一线培养使用干部,形成正向激励机制,充分调动广大党员干部担当作为、干事创业的积极性、主动性。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台