投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

弘扬“家”文化 打造过硬组工队伍

去年以来,扶风县委组织部深入贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,以“家”文化为核心,不断提升组工干部的战斗力、凝聚力、向心力。

知行合一丰“家资”。机关举办“组工讲堂”。要求每名干部年初至少上报一个讲课题目,题目内容设置丰富,可以是党中央下发规章制度的解读学习、日常业务工作心得体会、优秀文章的分享等,部办公室根据每人上报课题和全年工作任务,确定每月主题及全年授课计划,统一组织实施。采用“每人一讲,每人一问,集体探讨,领导点评”的授课方式,进一步培养年轻组工干部站起来能说、提笔能写、静下来能思、沉下去能干的能力。

建章立规正“家风”。完善规章制度。编制《中共扶风县委组织部部务会议事规则》《中共扶风县委组织部财务管理制度》和《中共扶风县委组织部请销假制度》,并经部务会研究同意予以印发;进一步规范出差审批单、公务用车派车单、各组室办公用品领取登记表等,严格落实中央八项规定,改进作风、纠正“四风”。加强廉政教育。定期邀请派驻纪检组,对廉政要求、政府采购、公务接待等政策进行专题辅导,并定期组织部机关组工干部观看警示教育片,不断增强廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力。优化督查考评。按照中省市县基层减负要求,加强对县级督查检查考核的统筹,严格执行年度计划和审批报备制度,切实扭转多头检查导致基层疲于应付的局面。

用心用情浓“家味”。关心组工干部。坚持从大处着眼,从小处着手,确保后勤服务及时到位、不出纰漏。 建立年轻干部培养“导师制”,4名科级领导、8名组室负责人与各分管组室的年轻干部结为“师徒”进行动态化“传帮带”,“老师傅”根据“新徒弟”自身的实际情况,结合年轻干部各承担业务等“量身定制”学习计划,有的放矢进行培养,由“老师傅”带领“新徒弟”一起学习讨论,一起“冲锋陷阵”,在学中干,在干中学,不断提升自身本领,让“新徒弟”快速成长成为业务骨干。丰富活动形式。组建组工文体团队,今年来积极参与市、县组织的各类活动,如庆元旦越野赛、运动会、党建党史知识大赛等。适时组织组工干部开展拓展训练如健步走,不断提升组工干部凝聚力、增强荣誉感。

扩大影响传“家声”。建制度,促组工信息规范化。出台《镇街信息宣传考核加分办法》,聚焦宣传信息考核要求,对信息宣传考核范围、分值要求等进行明确,每季度对各镇街信息宣传工作进行打分,并上报考核办,提高组工宣传信息工作的科学化规范化水平。提能力,促组工信息全员化。要求部机关所有年轻干部每年做到“三个一”,即:每年独立完成或合作完成至少1篇纸质信息、1篇宣传稿件、1篇调研文章且都在市级以上媒体平台发表。提质量,促组工信息优质化。组建镇街信息宣传群,组织部设专人负责,对宣传稿件内容质量、文字表述等方面严格把关,每周动态公布各镇街高质量信息发稿数量,每月按照数量公布所获分值、所处排位,同时根据在各级党内主流刊物媒体发稿情况,给予通报表扬,切实推动组工信息宣传工作上层次上水平。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台