投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

宝鸡金台区: 汇聚组织合力,答好结对帮扶“政治卷”

    疾风知劲草,烈火见真金。脱贫攻坚以来,陕西省宝鸡市金台区委组织部把推动结对帮扶村——金河镇洪水沟村当成锤炼干部作风,践行初心使命的“考场”,答好结对帮扶“政治卷”。

建强班子,精准答好攻坚“基础题”。农村富不富,关键在支部。组织部发挥部门优势,将选优配强洪水沟村班子作为精准扶贫的切入点,强化原有班子,扶持后备人选,2018年村“两委”顺利完成新老交替,工作实现有序衔接,在村工作十余年有着丰富工作经验、群众认可、勤奋好学的八零后会计担当重任,苗木种植高手、全村致富能人召回成为班长发展产业得力助手。村党支部统揽攻坚全局,包村干部、工作队协同作战,“三支力量”合力克难,为脱贫致富奠定坚实基础。

做优产业,灵活做答决胜“选择题”。组织部以推动产业发展为突破口,在“新”上做文章,针对该村有种植香椿的历史,带领村“两委”人员兄弟县区调研,确定改变传统种植方式,引进反季节种植技术,破解产品季节性强、产量低、效益差等问题。在“实”上下功夫,种植缺技术,便派干部陪同村“两委”人员“走出去”,远赴河南、山西现场学习。技术不过硬,便将区管拔尖人才、农技专家“请进来”特聘为技术顾问,“拔尖人才+村党支部+合作社”多重保障,助力产业发展。项目缺资金,就到主管部门争取立项,驻地企业援助,投资100余万元建成7000余平方米日光和温室大棚。产品销售遇难题,干部通过“认购+代销+跑市场”,邀请报社、网体、网络红人,“线上+线下”多管齐下,畅通销售渠道。在“变”上强手段。通过土地流转,扶贫资金入股,全村贫困户加入了合作社可享受每年产业分红,同时有劳动能力的足不出村可以务工,有了稳定收入。反季节种植让沟里的“红油”香椿真正“红”起来,成为贫困群众摘掉“穷帽”,持续增收的“硬支撑”。

“帮”“扶”并举,聚力做好克难“必答题”。组织部将脱贫攻坚作为干部“练兵场”“比武场”,28名机关干部“齐上阵”,尽锐出战比担当,“实”字上着力,让克难有热度。本着锤炼作风和提高群众工作能力,机关支部利用“主题党日”先后10余次走进产业园,与群众同劳动,不仅使不懂农业、不熟农村的干部懂得了如何与农民打交道,也拉近了与贫困群众的距离。“细”字入手,让攻坚有力度。帮扶工作队员发扬“四铁”组工干部作风,与镇村干部通力协作,从优落实“遍访”等“规定动作”,从实统筹各方资源力量,从严压实帮扶责任,做好“产业”扶贫文章,答好群众关切“问卷”,展示组工干部“硬核”本色。“扶”字打底,让攻坚有温度。机关干部各显其能,有动用朋友帮找工作的,有帮助住院贫困户协调医生会诊,在农忙时节组织人力帮助抢收抢种的……。

盘活资源,借力破解大考“加分题”。脱贫攻坚是一场硬仗,硬仗就当把组织优势转化成攻坚优势,确保善作善成。聚合部门优势,千方百计将政府的好政策用好。针对基础设施落后,在市区多方协调争取,投资150余万硬化通村道路,维修生产道路,进行饮水管网改造提升。盘活社会资源,想方设法把好事办好。针对全村关节炎发病率高,慢性病人多,组织动员辖区“两新”企业为村民健康体检、专家会诊和保健培训,让群众倍感温馨。汇集人力资源,务实创新把乡村治好。针对治理难点痛点问题,引导村党组织成立“能人工作室”,让村里有影响威望的 “稀缺”资源参与乡村治理,激发自治活力和水平。

通过努力,洪水沟村成为全区村级党组织标准化示范村、全镇脱贫攻坚红旗村,产业发展走在全区前列。1名贫困户成为全市脱贫致富标兵、自强励志“金台好人”。机关先后有6名干部被评为全区脱贫攻坚先进个人,4名干部被提拔重用。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台