投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

提升“软实力” 锻造“硬功夫”

“打铁还需自身硬”。组工文化是组织部门的“精、气、神”。面临新时代新任务,组织部门要积极弘扬先进组工文化,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,锻造模范部门,打造过硬队伍。

打造书香文化,学习醒脑长才气。博学才能多识,厚积才能薄发,坚持以学锤炼党性,以学补脑强身、以学感知深思,注重创新学习方式,激发学习兴趣,建设书香机关,营造浓厚的学习氛围。组工干部在全面学习党的最新理论成果、组织工作政策法规等党建组织工作业务知识的同时,要广泛涉猎文、史、哲、经济和管理学等方面前沿领域知识,勤学善思,融会贯通,坚持在学中干、在干中学,争做“政策通、活字典、多面手”。要着力培养“提笔能写、上台能讲、遇事能干”的“三能”型组工干部,在知识层面上、思维方式上、服务能力上紧跟新时代组织工作发展的需要。 坚持重实际、说实话、办实事、求实效,始终保持忠诚党的事业的蓬勃朝气和浩然正气。

培育价值文化,公道正派增底气。公道正派,是党和人民对组织工作的一贯要求,是组工干部的立身之本,为人之道,正气之源。组织部门要坚持把重公道作为核心价值,守住“规矩”,以公道正派之气进一步提高依法办事水平。在干部选配调整、发展党员、县镇换届选举等关键环节,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,严守纪律不放松。严格贯彻落实《干部选拔任用工作条例》,客观公正地了解和评价干部,树立培养选拔“好干部”的鲜明导向,坚决防止和匡正用人上的不正之风。坚持以公心赢民心、以诚心感民心、以爱心得民心,努力把组织部门建设成为干部群众倍感温暖和信任的“党员之家”、“干部之家”、“人才之家”。

弘扬制度文化,敬业奉献添锐气。健全内部管理机制,按照岗位工作规范、办事流程图和时间进度开展工作,探索推行务实管用的考核评价机制,严格组工干部日常行为规范,树立“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的意识,守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑,顶得住压力,堂堂正正做人,光明磊落做事。聚焦组织工作主职主业,大力发扬“安专迷”精神,始终保持奋发有为的状态,着力锻造效能型组工。积极俯身基层开展调研,真实掌握基层实情、真正了解群众呼声、真切回应群众诉求,增强组工干部在基层发现问题、研究问题和解决问题的能力。强化问题导向,理清工作思路,打破惯性思维,深入破解难题,在为科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础上下功夫,彰显特色,力争多出亮点、出经验,出成果,推动组织工作在攻坚克难中创新发展,推动从严治党迈上新台阶。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台