投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

用“三个破解”招数根治形式主义

近日,陕西省委办公厅印发《中共陕西省委办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强作风保证的通知》,围绕推动文件会议控量提质、提升督查检查考核实效、改进调查研究、优化干事创业的人文环境等9个方面制定25条具体举措,并明确落实的责任部门,旨在持续解决困扰基层的形式主义官僚主义问题,进一步调动广大党员干部的积极性主动性创造性。

形式主义问题由来已久、令人反感,形式主义官僚主义问题是基层治理的“绊脚石”,陕西省委出台的的25条硬措施就是从制度上下大气力整治形式主义,用“硬杠杠”来破解,用实干担当精神追赶超越,推动党员干部坚定初心与恒心。所以,根治形式主义就是用好“三个破解”招数。

从思想根源上去破解。思想是行动的先导,形式主义的根源在于党员干部思想的偏差,因而要根治形式主义,要从思想上去破解。把“不忘初心、牢记使命”作为必修课,正本固原,教育引导党员干部匡正价值观、政绩观、事业观,解决好思想这个根子,破除好思想“顽疾”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把民心这个大“里子”筑实,多谋民生之利、多解民生之忧,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把求真务实的作风体现在行动上,以实实在在的工作成效提升群众的获得感幸福感。

从文山会海上去破解。会议是沟通意见、解决问题、形成决策的有效方式,文件是下达政令政策、处理公务的重要手段。但仍有少数领导干部,在贯彻落实上习惯于“二传手”,以会议落实会议、以文件落实文件,把落实工作停留在开会发文上。陕西省委明确规定,建立省级层面发文开会动态监测预警机制,数量上只减不增,这样才能达到推进工作落地、问题解决的最终目的,作为党员干部要把精力放在从“纸上”落到“地上”,将“一级抓一级,层层抓落实”体现在行动上,把精力投入到一线,到群众最需要的地方去,在“真落实”上下功夫,搞调研、办实事、解难题,用自己的真抓实干获得群众的点赞。

从放权赋能上去破解。放权赋能是基层的治理的有效手段,但在一些地方注重表面文章,行动少落实差,不担当不作为。陕西省委明确规定,放权赋能加强基层。建立完善基层权责清单,及时纠正以“属地管理”名义层层“甩锅”、责任下移等问题。权力就是责任,要把权力用到为群众服务上,把时间和精力用在实干上,使真劲、用真功、务正事、办实事、求实效,让权力始终为人民谋幸福。同时,要健全机制,用好问责利器,强化对执行过程的监督问效。优化干事创业的人文环境,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,为实干撑腰、让干劲更足,让干部释放出更多干事创业的热情和活力。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台