投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

抗疫这堂“大课”是青年一代的思想精粹

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平指出,青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。让我们一起为他们点赞。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场抗击疫情的斗争中,无论是在前线,还是在后方,年轻的面孔、青春的身影总是让我们深深感动,在抗疫这堂“大课”里,他们以实际行动展现了责任与担当,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,广大青年要以他们为榜样,将思想精粹融入血脉,代代相传。

树立胸怀大志的气魄。青年一代是祖国的未来,经过抗疫斗争的洗礼,新时代的中国青年是好样的,他们用行动证明可以扛起大梁。作为最富有朝气、最具有活力青年一代,要坚定理想信念,胸怀大志,要担起社会赋予的责任,在中华民族发展的最好时代树立远大的理想,把个人的成长与国家前途命运相结合,与时代发展相同步,只争朝夕,不负韶华,做新时代新青年,为实现中国梦注入青春能量。

淬炼敢于吃苦的品格。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代的青年,要珍惜这个时代,把抗疫这堂“大课”的思想精粹内化于心,要担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,敢于到艰苦环境是“磨练”和“洗礼”,多到艰苦地方去蹲点、蹲守,越艰苦,越能培养干部吃苦精神,要放下身段,深入基层,融入到人民群众中去,以人民群众为师,汲取宝贵的经验和智慧,在实践中经风雨、见世面,经受艰苦环境锻炼,淬炼担当的品格,在攻坚克难中不断收获成长进步。

涵养心怀感恩的美德。感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。在这抗疫这堂“大课”中要涵养心怀感恩的美德,在这跌宕起伏的抗疫斗争中,党的领导是战胜一切风险挑战的坚强主心骨,作为青年一代要听党话、跟党走,要懂得感恩、甘于奉献,坦诚宽厚、止于至善,扣好“人生第一粒扣子”,在大是大非面前,守住“主心骨”,用行动去践行感恩,用感恩之心回报社会。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台