投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

富平:强化警示教育功效做深查办案件“后半篇文章”

习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的基本方略。富平县纪委监委立足职能职责,坚持把纪律挺在前面,充分运用反面典型案例,以案释纪、以案释法,做深“后半篇文章”,不断深化标本兼治。

一是紧盯“关键少数”强引领。富平县结合第三个纪律教育学习宣传月活动,组织县级领导集体到渭南廉政文化展馆参观,召开以案促改警示教育大会,启动全县第三个纪律教育学习宣传月;全体县级领导、各镇(街道)、部门主要负责同志集体参观陕西省以案促改警示教育展,现场接受党性党风党纪教育。在第三个纪律教育学习宣传月活动期间,全县共有35 个单位 1600余名党员领导干部接受廉政警示教育。全县以警示教育活动为抓手,以“关键少数”为突破口,坚持以上率下,示范带动,层层传导, 打“预防针”、敲“警示钟”,以“关键少数”点的突破带动“绝大多数”面的提升,教育引导党员干部时刻绷紧纪律弦,营造风清气正的良好氛围。

二是定制“特色套餐”画准像。围绕党性宗旨教育,重点学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,以及习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,通过理论学习,滋养初心、引领使命。 同时,充分发挥红色资源优势,依托渭南廉政文化“一轴四点”工程,利用廉政教育基地等教育教学资源,组织现场教学,开展革命传统教育。并围绕“两书两片一展”即《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》《以案促改警示教育资料》《陕西省以案促改警示教育片》《领导干部违规收送礼金警示教育片》和陕西省警示教育展,做好查办案件“后半篇文章”,做深做细做实以案促改工作,量身定制警示教育“套餐”,确保党员干部精准定位聚焦,以案为戒,受警醒、明底线、知敬畏。

三是坚持“警字当头”改落地。“警”字当头,“改”字落地。检验警示教育成效,实现标本兼治,推动建立以案促改长效机制,在整改落实上见真章、动真格、显实效。针对警示教育反面典型案例暴露出来的问题,压紧压实全面从严治党“两个责任”,围绕问题多发易发的关键领域,聚焦制度短板,找准存在问题,深挖思想、权力运行、监督等方面的根源,逐项制定扎实整改措施,建立健全管用制度。同时结合以案促改和“廉洁之风、从家开始”主题教育活动,特邀西安话剧院排演的廉政话剧《家风》为全县800余名领导干部上了一堂生动的党课。以“话廉洁、守初心”为主题开展专题研讨,把自己摆进去,把工作摆进去、把职责摆进去,对照行业领域典型案例,深入剖析,认真查摆,触及灵魂,追寻初心原点、探讨初心内涵、检视廉洁风险、增强廉洁意识,守好共产党人的“心学”,练好共产党人的“心力”,叩问初心、检视初心、坚守初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台