投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

富平:精准监督遏制“舌尖浪费”

为制止餐饮浪费行为,倡导餐桌文明,形成厉行节约、反对浪费的社会风尚。日前,富平县纪委监委坚持‘严’的主基调,强化宣传教育、严把源头治理、加强监督检查的工作思路,在全县范围内开展“光盘行动”专项监督检查,以聚焦政治监督、常态监督、重点监督,用实招遏制“舌尖浪费”,以强有力的监督让“光盘”成为人们的行动自觉。

聚焦政治监督,宣传教育全覆盖。及时下发《厉行勤俭节约、制止餐饮浪费倡议书》,提出“强化政治自觉、传承节约美德、树牢勤俭理念”,要求全县党员干部从自身做起,带头倡导“光盘行动”,树立过“紧日子”思想,杜绝舌尖浪费;自觉接受监督,克服奢靡行为,带头作表率节约粮食,把厉行节约、反对浪费落细落实,自觉做勤俭节约弘扬美德的传播者、理性消费的先行者,强化“厉行节约、反对浪费”的意识,自觉抵制餐饮浪费,践行好“光盘行动”,树立消费观,用心节约粮食。

聚焦常态监督,紧盯关键抓落实。县纪委监委印发了《关于对节约粮食、制止餐饮浪费行为加强专项监督有关事项的通知》,成立工作专班,聚焦监督主责主业,坚持严字当头,紧盯公务接待、会议就餐、机关食堂重点场所,做实做细常态监督,采取随机抽查、重点督查、暗访检查等方式,对被监督单位开展制止餐饮浪费的工作提醒和宣传教育,督促党员干部树立节约意识,培养节约习惯。并把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要内容,通过面上推动、点上着力,强化教育引导、常态监督,推进“节约光荣、浪费可耻”的社会共识。

聚焦重点监督,挺纪在前严问责。结合“三链”机制,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督联动机制,通过明察暗访、受理举报等方式,对违反中央八项规定精神和餐饮浪费行为,对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,做好警示教育;对顶风违纪,发现一起严查一起,严肃问责追责,狠刹奢侈浪费歪风,防止“四风”反弹和“舌尖上的浪费”,推动形成勤俭节约的社会风气。目前,共监督检查驻在单位食堂65家、酒店宾馆35家,发现问题8个,下发整改通知书8个。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台