投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

让“廉洁之光”照亮组工初心

“木长必固本,流远必浚源。”廉洁是初生红日,其道大光,是伏流之河,一泻汪洋,更是一颗初心,始于敬畏、成于舍得、久于信念。初心不忘,方能矢志不渝、砥砺前行。组工干部尤需守好清正廉洁的“精神防线”,才能行事少悔、行稳致远。

筑牢思想之基,坚定信仰“红光”。沉溺于纸醉金迷、沉醉于声色犬马的冯新柱,贪污7.17亿的赵正永……无论是权力观的病变、人生观的塌方,还是价值观的扭曲,究其根本,皆是党性意识的动摇和缺失。习近平总书记指出,“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置”。党性意识是思想之弦和行为之舵,船到中流要谨防急浪若奔,人至半坡当慎防滑石滚落,不论是对待大行还是小节,不论是身处人前还是人后,组工干部都时刻牢记初心使命,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定,在大风大浪面前面不改色,把“一身正气、两袖清风”镌刻在心、根植于脑,用理想信念铸就拒腐“铠甲”,练就“金刚不坏之身。

常怀敬畏之心,涵养廉洁“清光”。《明史》记载,明太祖朱元璋曾问众臣“天下何人最快活?”有人说“富甲天下”,有人说“功成名就”,有人说“高官厚禄”……朱元璋听罢一一摇头,直至听到“畏法度者最快活”时才点头称是。畏法度、守规矩是清正廉洁的护身符,也是勤政有为的安全阀。俗话讲,“没有框的玻璃容易碎”。近年来,接连出现的冯新柱、史敏、李志强等严重违纪违法案件,太多的教训表明,不畏法纪,必然乱心智、弃操守、纵欲念,损事业,毁了家庭,害了自己。作为组工干部,应该把权力作为一种责任、奉献、品德,让清廉成为本分、本质、本色,克己奉公、恪尽职守、造福于民;要坚持“一日三省吾身”,将“青丝要知廉洁早,莫待进牢愁白头”的训诫牢记于心,致力于锻造“出淤泥而不染”的高贵品格,谱就新时代的爱“廉”说。

发挥表率之力,散放榜样“金光”。习近平总书记强调:“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”组工干部“形端影直”,要争当清正廉洁“火车头”,以高度的政治责任感和历史使命感,身体力行、严以律己,当好“榜样”,在党员干部队伍中掀起廉政新“浪潮”;要带头树立团结协作的作风、严谨细致的作风、真抓实干的作风、公道正派的作风和廉洁守纪的作风,用过硬的作风创造过硬的成果。要带头把好亲情、友情、人情“三大关”,面对贪污腐败敢于“黑脸”,守好人际交往底线,树立起经得起时间和人民考验的清廉标杆。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台