投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

督查贵在“真”“实”

近日,人民日报刊发《用好督查“利器” 推动落实见效》文章,反映国务院第七次大督查发现的典型问题。通报不回避问题、不遮掩矛盾,点名点姓、见人见事,力度之大、内容之细,彰显了直面问题、动真碰硬的鲜明态度,反映出党中央、国务院要求做好“六稳”“六保”工作的坚定决心,赢得群众好评。

工作重在落实,抓落实,来不得半点虚的,见不得任何花拳绣腿,所以,用好督查利器,督查是推动政策落实的重要手段,督深查透,要在“真”“实”上下功夫。

真督实查要“盯住关键”。用好督查“利器”推动落实见效,就是要带着感情和责任真督实查,督深查透,做到督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,督在关键处、查在要害点,见人见事,触及问题不遮掩,盯住关键点,自觉把初心使命、为民情怀转化为推动高质量发展的内生动力,把为人民谋利益作为出发点和落脚点,把群众的事当做自己的事,为民谋幸福办实事,用心用情用力解决群众关心的问题,赢得群众点赞。

整改成效要“立杆见影”。督查目的是发现问题,有问题不怕,要敢于直面问题,树立问题意识,把问题意识贯穿于督察工作中,在发现问题、解决问题上下功夫,对督察发现的问题,认真梳理,列出问题和责任清单,明确时限要求,坚持有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改,不能面对问题捂盖子,更不能视而不见、漠然处之。把问题作为着力方向,要有改的勇气和决心,沉下心来抓整改,做到问题与整改并重,责任与措施合拍,攻坚克难解决发展中存在的问题,做到问题不解决不销号,任务完不成不罢休,确保方向不偏离、任务不落空。

实干笃行要“练就硬功”。俗话说:火车跑得快,全靠车头带。领导干部要当好“施工队长”,亲自披挂上阵、冲锋在前,把心思和精力用在谋发展、抓落实上,盯住重点任务、关键环节、主要问题,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印走,遇到困难和矛盾,不推不绕,敢于啃硬骨头,要有驾驭复杂局面和破解瓶颈的能力,具备“逢山开路、遇水搭桥”的功底,敢于打破常规,探索新路径、新方法,用实实在在成效给人民群众带来更多获得感、幸福感。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台