投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

富平:“四轮驱动”让基层监督跑出“加速度”

2020年,富平县纪委监委聚焦主责主业,以县镇纪检监察机构“三化”建设为契机,以“四轮驱动”为抓手,着力补短板、强弱项,基层纪检监察工作走上了规范有序的快车道,实现由“建起来”到“强起来”的蜕变,用“三化”建设的成效一体推进纪检监察工作高质量发展。

一是“改革”驱动,让队伍更“齐”。以“三项改革”为动力,推进派驻机构改革,向16个镇(街道)派出监察组,深化监察职能向基层延伸;同时,落实“纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”要求,2020年,新任副书记3人,机关部室负责人4人,镇纪委书记1人。严把纪检监察干部队伍准入口,坚持优中选优,连续两年招录公务员8名,从县直部门选拔专业人才,充实纪检队伍,改善干部结构,增强干部活力,让队伍更“齐”。

二是“培训”驱动,让队伍更“专”。按照2020年纪检监察干部全员培训计划,以“岗位大练兵”活动为抓手,结合纪法小课堂,按照“缺什么、补什么”开展点餐式培训。同时,坚持请进来走出去、课堂讲授与交流、上挂学习与下派锻炼相结合。以“频阳大讲堂”为依托,开启“线上+”学习模式,邀请省市专家开展能力提升授课,将高端培训向基层延伸,有针对性地补齐业务短板,不断提升依规依纪依法履职能力。目前,集中授课2期,300余人次参加培训。把“不忘初心牢记使命”主题教育作为纪检干部终身课,严格落实“三会一课”,规范组织生活。围绕“传承红色基因、当好红色传人”主线,依托“一轴四点”工程,组织党性教育活动,用红色廉政文化潜移默化教育引导纪检干部筑牢思想根基,自觉当好新时代红色传人。目前,开展现场教学活动3场次,200余名纪检干部接受党性教育。

三是“保障”驱动,让队伍更“活”。探索建立“三链”机制,深化完善“三链”融合“四位一体”网格化联动模式,打造县镇一体、分片管理、联动协作,形成片区互通交流、相互交叉办案,构建“横向交叉、上下联动”的全员监督办案模式,破解基层监督难题;同时,采取“以案代训、上挂下派”等方式,在系统内组织干部轮岗交流,不断激发干部队伍活力;围绕“专业书籍提升专业能力、专业能力锻造专业队伍”理念,发放专业书籍500余册,打造学习型、创新型、书香型高素质专业化纪检监察干部队伍。

四是“约束”驱动,让队伍更“硬”。坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,重点关注纪检监察干部的家风、生活作风及八小时之外的“生活圈”和“社交圈”,严格执行《富平县纪检监察干部“十要十不准”》《纪检监察干部工作量化考核管理办法》规定,集体签订《富平县纪检监察干部严纪律守规矩承诺书》,建立纪检监察干部廉政档案,出台《关于对纪检监察干部说情打招呼、干预执纪审查情况实行报告备案的暂行规定》,用严明的纪律规矩来约束,真正让纪检监察干部时刻感受到组织的监督与关爱,不断促进其健康成长,督促纪检干部做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台