投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 组工动态 > 正文

仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述

2019年4月中央印发《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》)以来,各地各单位高度重视,采取有效措施,认真落实干部考核区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展的基本任务,打出了各具特色的组合拳,干部考核质量明显提升,考核的“指挥棒”、风向标、助推器作用更加彰显。

深入学习领会习近平总书记关于干部考核工作重要论述

切实增强贯彻落实《干部考核条例》的政治自觉行动自觉

中央组织部部务会把学习贯彻条例作为一项重要政治责任,陈希同志多次提出要求。及时举办全国组织系统培训班,传达学习习近平总书记关于干部考核工作重要论述,深入解读条例精神。各地各单位自觉提高政治站位,认真对标对表,深入学习宣传,厘清思路举措,明确工作抓手,推动干部考核工作有序有力有效开展。一是党委(党组)带头学习。各地各单位党委(党组)普遍召开会议专题学习。北京召开市委常委扩大会专题学习习近平总书记重要论述和条例精神,以视频会议形式将学习范围扩大到全市区局级单位领导班子成员和组织人事处长,推动《干部考核条例》落地见效。天津、广东、重庆把干部考核工作纳入党委工作总体布局,与谋划工作、推动落实紧密结合,充分发挥干部考核在服务大局大势中的作用。辽宁、吉林、贵州等地专门印发通知,将学习习近平总书记重要论述和条例精神纳入各级党校、干部学院主体班次重要内容,组织集中轮训、专题培训,督促引导各级领导干部吃透精神、深化认识、带头执行。二是精心制定落实举措。上海市委常委会传达学习习近平总书记在主持中央政治局会议审议条例时的重要讲话精神,将贯彻落实条例列入2019年市委重点工作,修订完善配套制度,助力上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。山西省委中心组专题学习习近平总书记重要论述,省委常委会两次听取考核工作汇报,研究制定改进年度考核的相关方案,分级分类推进考核,提升考核精准度。三是压紧压实工作责任。内蒙古自治区党委设立干部考核工作领导小组,建立健全考核工作责任制,强化对考核工作的组织领导。陕西从坚持和加强党的全面领导的高度,深学细悟习近平总书记重要论述,在省市县三级成立由党委书记任第一主任、政府主要领导任主任、组织部门负责日常工作的考核委员会,将考核“指挥棒”牢牢掌握在党组织手中。

旗帜鲜明把政治标准放在首位

落细落实政治素质考核

各地各单位认真落实关于把政治标准放在首位的要求,突出干部考核的政治属性,把政治素质考核作为识别评价干部第一位的任务,督促引导广大干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是细化考核内容。西藏落实新时期好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,对照全国组织部长会议提出的“六个是否”,设计政治素质正反向测评表,正向从政治忠诚等5方面细化内容,反向列出“子女在达赖集团所办学校上学、所建寺庙学经”等15种情形,使政治素质可对照、可感知、可评价。福建等地在年度考核民主测评表中设置政治素质测评项目,发挥年度考核每年一次的政治体检作用。二是创新途径方法。湖南坚持以党的政治建设为统领,在对122个县市区党政正职开展政治建设考核的基础上,深化拓展对14个市州、部分省直单位和省管企业的考核,推动全省各级领导班子和领导干部提高政治站位,从严从实贯彻落实习近平总书记关于湖南工作重要指示和党中央决策部署。云南探索建立“一人一档”政治素质档案,制定出台政治素质档案管理办法,推进政治素质档案建、管、用常态化制度化,使干部一贯的政治表现有据可查。海南结合平时考核对领导干部开展政治理论测试,测试结果作为分析研判干部政治素质的重要参考。三是严格政治把关。新疆全面贯彻党的治疆方略,出台意见组织开展向“三股势力”发声亮剑、同干部队伍中的“两面人”作斗争专项考核,及时清除干部队伍中各种政治隐患。甘肃在2019年年度考核中对所有省管领导班子和领导干部开展政治素质专项考核,得分低于90分的省管班子和省管干部被取消评优资格,引导干部自觉做到忠诚干净担当。

深入重点工作和重大斗争一线考核干部

推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实

中央组织部及时印发通知、召开电视电话会议,对在疫情防控、脱贫攻坚、防汛救灾等斗争一线加强干部考核提出要求,派出工作组赴12个省区市实地了解领导班子和领导干部表现。各地各单位灵活运用条例规定的专项考核等方式方法,深入一线主动考核、跟进考核、靠前考核,激励广大干部当前锋、打头阵、作表率。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,湖北坚决贯彻习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情时的重要讲话精神,由省领导带队,派出17个工作组深入市县乡开展疫情防控督导考核,近距离了解干部的表现作为,引导干部在大战大考中践行初心使命,推动湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果。浙江通过面上了解、个别谈话、一线调研等方式,对11个设区市、155个省直单位领导班子及1600多名省管干部组织开展疫情防控专项考核,向省委作专题报告,提出表现优秀领导班子40多个、优秀省管领导干部180多名、优秀年轻干部130多名。在精准脱贫攻坚战中,国务院扶贫办围绕决战决胜脱贫攻坚,对省级党委政府开展最严格的脱贫攻坚成效考核,向中央政治局作专题汇报后通报考核结果,用响鼓重锤督促各级党委政府一鼓作气、尽锐出战,坚决啃下贫中之贫硬骨头。贵州根据干部考核了解掌握的情况,对贫困地区党政领导班子及其成员逐一分析研判,2019年提拔重用9名在脱贫攻坚中表现突出的市州领导班子成员和贫困县县委书记,市县两级和省直各单位提拔使用脱贫攻坚一线干部2700多人,“不能确保按时打赢”的坚决调整,树立了注重从斗争一线选人用人的鲜明导向。在防范化解重大风险攻坚战中,河南落实安全发展理念,优化考核内容,由主要防范金融风险调整为全面防范政治、经济、社会、生态、粮食、金融安全等领域重大风险,推动各级干部有针对性地补短板、强弱项。在污染防治攻坚战中,江西出台专项考核办法,突出考核干部推进鄱阳湖生态环境整治等八大标志性战役、工业废气治理等30个专项行动的情况,推动党员干部做好治山理水、显山露水的文章,以绿色发展打造美丽中国“江西样板”。

深入贯彻落实新发展理念

改进推动高质量发展的政绩考核

中央组织部落实条例关于突出高质量发展导向的规定,会同国家统计局、国家发展改革委等部门制定高质量发展综合绩效评价办法和指标体系。各地各单位认真对照,积极调整优化政绩考核内容,引导各级领导干部树牢正确政绩观,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势。坚持把贯彻新发展理念作为检验干部是否做到“两个维护”的重要尺度。江苏探索开展高质量发展年度综合考核,考核结果作为评判领导班子和领导干部的重要依据,推动广大干部坚决贯彻习近平总书记关于建设“强富美高”新江苏重要指示要求,形成对标找差、比学赶超的浓厚氛围,考出了高质量发展的加速度。安徽在年度考核中直接运用高质量发展综合绩效评价结果,以事实和可靠的统计数据论政绩,有效防止简单以民主测评和民意调查得票得分划定考核等次的问题,推动干部在长三角一体化进程中奋勇争先。重庆对主城都市区、渝东北三峡库区、渝东南武陵山区城镇群等3组区县实施分类考核,引导推动高质量发展。坚持全面考核统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实际成效。广西以“四个全面”战略布局为统领,突出考核推进重大改革以及推动创新、协调、绿色、开放、共享发展成效等9个方面,力求考核更加客观全面、真实准确。黑龙江把重大项目、生态环保、安全生产、扫黑除恶等纳入考核指标,坚决纠正“唯GDP”的考核偏向。宁夏紧紧围绕守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”和“走出一条高质量发展新路子”设置考核内容指标及权重,以新发展理念推进政治经济社会和生态文明发展水平全面提升。

创新完善方法手段

精准高效开展干部考核

中央组织部按照中央关于统筹规范督查检查考核工作的要求,牵头清理规范“一票否决”和签订责任状事项,中央国家机关和省级层面保留事项大幅精简,有效为基层减负赋能。各地各单位认真落实条例提出的客观全面、简便有效原则,在考准考实的同时力求简便易行,坚决防止干部考核中的形式主义。一是规范精简各类业务考核。河南严格执行考核工作计划管理和审批报备制度,审核取消省直单位2020年拟开展的考核项目33个,总量压减58.9%。河北将省本级设立的“一票否决”由82项减为1项、责任状事项由206项减为10项,让广大基层干部轻装上阵。二是统筹开展干部考核与业务考核。安徽省委每年年度考核只向一个地方或单位派一个综合考核组,进行一次实地考核,在规定时间内完成,减少基层迎考迎评负担。广东注重发挥职能部门作用,把15项重要业务考核的结果直接纳入地市领导干部年度考核,防止多头、重复考核。水利部主动对接和服务组织部门开展的干部考核,深入开展最严格水资源管理制度考核,推动各地履职尽责,守护好江河湖泊,以水资源可持续利用促进高质量发展。三是运用信息化手段开展考核。山东针对疫情防控特殊情况,研发网络测评系统,实现述职报告网上查阅、民主测评和民主评议网上进行,减少了大规模人员聚集,提高了工作效率。山西拓宽民意表达渠道,利用互联网、微信公众号等信息化手段,广泛收集省委委员、“两代表一委员”、服务对象和基层群众的评价意见。公安部以网上申报、网上审核、网上评价方式开展平时考核,实现管理信息流、业务信息流、考核信息流同步运行同步生成,减少重复录入,提高考核准确性、时效性。税务总局积极推行“数字人事”,建立各级领导干部“个人成长账户”大数据,实时记录工作、学习、成长轨迹,推动考核日常化、数据化、累积化、可比化。

着力区分优劣、奖优罚劣

推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向

各地各单位坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,采取多种方式加大考核结果运用力度,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰。一是增强考核结果运用的制度化刚性化。青海、湖南等地针对考核结果运用渠道窄等问题,专门制定出台考核结果运用办法,确保结果运用有章可循。陕西以年度考核为依托,建立实施干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,实行末位问责、优先使用、备案登记等制度,激发了广大干部改革创新、干事创业的精气神。二是发挥考核在选人用人中的基础性作用。甘肃注重从考核一贯优秀的干部中选拔任用干部,2019年以来提拔使用的省管干部中,上年度考核优秀的占47%,使能干事、干成事的干部有更大的舞台。吉林明确年度考核优秀或考核结果前移幅度较大的地方和单位,在提拔使用干部上重点考虑,在职级职数统筹使用上重点倾斜,让出成绩的地方多出干部。三是拓宽正向激励渠道。江苏省委省政府每年召开全省高质量发展总结表彰大会,以电视电话会议形式开到乡镇街道,对考核优秀的单位和干部进行通报表彰。江西2019年以来,对在推动落实改革发展稳定重点工作、重大项目、重要政策措施考核中表现优秀、作出突出贡献的73个领导班子、21名领导干部,分4批及时表彰。广西对推动高质量发展实绩突出的县领导班子,在政策、资金、项目上给予更多支持。青海将领导班子考核结果与单位公务员优秀等次比例挂钩,明确领导班子考核为优秀、良好、一般、较差的单位,公务员年度考核优秀等次比例分别控制在20%、15%、12%、10%以内。四是推动整改提高。天津将结果反馈作为最直接、最基本的运用,一对一向领导班子和领导干部反馈考核结果,肯定成绩、指出问题,及时提醒纠偏。辽宁等地对考核等次为一般的领导班子责成召开专题民主生活会反思整改,对考核等次为较差或者连续两年为一般的予以组织调整。新疆生产建设兵团明确师市和兵团部门单位领导班子考核结果为一般等次的,应当向兵团党委写出书面报告,剖析原因、严肃整改。四川针对疫情防控暴露出的领导干部治理能力和专业能力不足,举办卫生健康、应急处置等专题班,点名调训干部,缺什么补什么,增强教育培训的针对性。

今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。越是接近目标,越是形势复杂、任务艰巨,就越要调动广大干部积极性、主动性、创造性,越要加强和改进干部考核。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,对贯彻落实新时代党的组织路线提出要求,为深入贯彻落实《干部考核条例》指明了方向。我们相信,随着各地各单位对条例的学习贯彻不断走向深入,干部考核工作坚持围绕中心、服务大局,不断开拓创新、奋发有为,将为全面建设社会主义现代化国家提供更强助力。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台