投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

自行车轮上的时代变迁

2017年6月10日,来自全国各地的自行车运动选手在

商洛市参加中国环秦岭公路自行车赛。

城市公共自行车和共享单车为人们出行提供了便利。

人们在健身房里骑着动感单车锻炼。

6月22日,几位小朋友在西安曲江创意谷参加滑步车比赛。

7月10日,游客骑着休闲自行车游览西安城墙。

一九六五年,原临潼县武屯公社仁官大队大队长马春荣和他心爱的

“永久”牌自行车合影。 阎良区摄影家协会 李飞翻拍

1975年,原临潼县农业现场会上,自行车是参会人员的主要交通工具。 

陕报通讯员 任永健摄

1998年,在西安市含光路,两位妇女用自行车驮着大蒜、辣椒进城。 

陕报记者 杨小兵摄

位于西安市东羊市的长江自行车营业部至今已坚守了40多年。

7月8日,骑行爱好者在渭河西安段河堤路上骑山地自行车。

说到自行车,大家再熟悉不过。作为曾经的“自行车王国”,我们有着独特的自行车记忆。随着时代的变迁,自行车也在不断地发展变化。

18世纪末,法国人发明了世界上第一辆自行车。随着其外观和功能不断演化,自行车迅速在全世界普及。然而,受制于落后的经济社会发展水平,传入中国的自行车在相当长一段时间内并未被大范围使用。民国初期,只有家境殷实的大户人家以及少数留洋归来的人才有自行车。自行车在当时是象征财富和身份的一种“奢侈品”。

新中国成立以来,自行车开始在中国普及并成为人们必备的代步工具,随后摩托车、小汽车的发展让自行车“风光不再”,而现在自行车又因其环保健康的属性重新开始流行。自行车,见证着人们生活水平的提高和出行方式的变化,承载着数不清的故事和道不尽的回忆。

自行车曾是必备的代步工具

20世纪六七十年代,从城市到乡村,人人都以拥有一辆自行车为傲。自行车、手表、缝纫机和收音机被称为“三转一响”,而自行车居首位。

在计划经济时代,自行车都是凭票供应。要想买上一辆自行车,可谓“一票难求”。“飞鸽”“永久”“凤凰”,是时髦的标志,更是年轻人结婚时追求的“标配”。

20世纪80年代,自行车逐渐成为人们出行必备的代步工具。每天早晚出行高峰时马路上壮观的自行车流,是那个年代人们记忆中的标志性画面。

随着市场经济的发展,各种样式、型号的自行车满足了不同层次消费者的需求。

摩托车、小汽车让自行车“风光不再”

20世纪90年代以后,越来越多的摩托车、小汽车出现在中国的马路上,普通人拥有私家车的梦想开始逐渐变为现实。随着人力逐渐被发动机取代,“二轮”逐渐被“四轮”替代,人们骑车出行的比例逐年下降。中国开始由“自行车大国”向“汽车大国”转型。

可就在这样的大环境下,藏身于西安市东羊市的长江自行车营业部,多年来一直坚守,为人们提供自行车维修服务。

长江自行车营业部的前身是西安市自行车零件一厂门市部,至今已有40多年。1992年,在西安市自行车零件一厂工作的黄钢明被调入店中。2007年企业改制,黄钢明便盘下了这家店继续经营。

7月4日,记者来到长江自行车营业部。泛黄的玻璃柜台里,各种型号的自行车配件被整齐陈列在搪瓷盘里,锈迹斑驳的货架上,摆满了自行车轮胎和车架。这里的“画风”,仿佛仍停留在40多年前。

今年67岁的黄钢明告诉记者,来店里的客人多是修了几十年车的熟客,或是慕名而来的年轻人。有的顾客搬了家,仍会穿越大半个西安城来修车。毕竟像这样规模的专门修理自行车的店,全西安也只有他这一家了。黄钢明说:“骑自行车的人越来越少,生意越来越难做。为了不辜负老顾客的信任,我才坚持了下来。”

几十年的积累,长江自行车营业部修车的技术自然过硬,可老自行车的配件却越来越难找。为了克服这一困难,黄钢明学会了网购。“不少已经停产的自行车配件,在网上都能买到。时代进步了,咱也要与时俱进。”黄钢明笑着说。

环保健康让自行车重回街头

进入21世纪,自行车不再是单纯的代步工具,而渐渐有了时尚、运动、休闲、健身等新的定位。休闲型、公路型、山地越野型等各种类型各种功能的自行车开始流行。健身房里,人们随着音乐的节奏骑着动感单车挥汗如雨;广场上,小朋友们戴着头盔骑着滑步车你追我赶……

“我们每周末都出去骑行,起初是三两个人,现在队伍越来越庞大了。”西安市民刘国敏从单位退休后,爱上了骑行。他坦言,骑行除了让他保持健康的体魄外,还给他带来了一个新的“朋友圈”,他和骑友们组织骑行活动,寻遍周边风景,享受骑行乐趣。

近年来,汽车、公交车、地铁日益普及。然而,城市出行“最后一公里”的问题也日渐凸显。应运而生的城市公共自行车和共享单车出现在大街小巷,人们开始享受扫码骑车的便捷。

可随之而来的共享单车管理不善、乱停乱放等问题,让人们开始重新审视如何使用自行车。骑共享单车的人开始减少,骑自己自行车的人又日渐增多了。黄钢明说:“从2018年起,自行车明显开始回潮了,现在我们店里一天能修50多辆车,生意不错。不少顾客把家里尘封多年的旧自行车都骑了出来,还有顾客专门收过去的旧自行车。”

时光荏苒,车轮滚滚。自行车见证着时代的飞速发展。如今,随着人们环保意识和健康意识的提高,自行车并未成为过时的交通出行工具,反而成为人们低碳环保、绿色健康的出行“新宠”。

本文照片除署名外均由 陕报记者李念摄


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台