投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

直罗大捷 奠基西北

 

  8月13日,记者在富县直罗镇战役纪念馆采访。 本报记者 肖晓良摄

  英雄的足迹并没有随时间的流逝而湮灭,红色的记忆也没有在历史的深处褪色。8月13日,“壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路”采访团走进延安市富县,怀着沉重的心情在直罗镇战役烈士陵园追思先烈丰功伟绩,传承革命英烈精神。

  苍松翠柏间,蓝天白云下,一座座墓碑整齐排列,325位有名烈士和630位无名烈士长眠于此。

  1935年10月,中央红军到达陕北,与西北红军胜利会师。11月3日,红军第15军团被编入红一方面军,全军共5个师又4个团,1万多人。红军到达陕北之后,蒋介石调遣了5个师,构成沿葫芦河的东西封锁线和沿洛水的南北封锁线,企图将红军消灭于洛水以西、葫芦河以北地区。

  为了粉碎国民党的进攻,毛泽东同志决定将兵力集中起来,向南作战,先于直罗镇消灭一部分敌军,然后攻打另一部分敌军。直罗镇战役就此展开。

  1935年11月20日,国民党第109师在飞机的掩护下兵分3路向直罗镇展开进攻。红军假装不敌节节败退,将敌军引入直罗镇。11月21日拂晓,红军总攻的时刻到了。埋伏在南北两边山岭的红军以锐不可当的攻势从两面的山岭上冲了下来。敌人虽有戒备,却没料到红军如神兵天降来得如此迅速,当他们发觉被包围时,直罗镇两边山岭上已全是红军部队。11月23日夜,红军歼灭了全部敌人。

  直罗镇战役,从1935年11月21日正式开始到全面胜利结束,歼灭敌人一个师又一个团,击毙击伤敌人1000多人,俘敌5300余人,击退、击溃敌人3个半师的兵力,缴获枪支3500多支、轻机枪176挺、迫击炮8门、刺刀1359把、子弹22万发、无线电台两部、战马300匹以及其他军用物资。

  省委党校延安精神研究中心主任毕远佞教授说,直罗镇战役让参加围剿红军的东北军认清了蒋介石的险恶用心,加速了国民党营垒的分化,对日后红军与东北军建立抗日民族统一战线及“西安事变”的爆发产生了积极影响。

  青山埋忠骨,英芳流百世。直罗镇战役是红军长征期间的最后一次战斗,粉碎了国民党对西北苏区的第三次围剿,极大地打击了国民党军队的士气。红军将领审时度势,对敌人的战略部署进行准确判断,最终取得了直罗镇战役的胜利。毛泽东同志对这场战役给予了高度评价,认为直罗镇战役为党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了“奠基礼”。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台