投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

”五个扎实“谱新篇 追赶超越再出发——全力稳增长 国企勇担当

改革促发展 实干担使命

——陕西建工集团追赶超越推动高质量发展巡礼

中国西部科技创新港,建筑面积159万平方米,

仅用677天实现竣工交付。资料照片

陕西建工集团股份有限公司揭牌成立。 本报通讯员 蔺进士摄

陕西建工集团与中俄地区合作发展投资基金签订战略合作协议。 

陕报通讯员 蔺进士摄

陕西建工集团在安康投资建设战略性厂房,助力当地脱贫攻坚。 

陕报通讯员 洪光摄

70年砥砺奋进,70年初心不改,无论是新中国成立初期,还是改革开放时期到21世纪以来,陕西建工集团为我省乃至国家及海外的建设作出了重要贡献。

今年以来,面对经济持续下行压力,陕西建工集团紧随三秦大地追赶超越的步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府决策部署,落实稳增长工作要求,按照年初确定的“优战略、谋创新、推改革、降成本、抓党建”十五字方针,勇担国企责任,以投资促经营,抓改革促发展,推动企业实现了量增质更优的高质量发展。

今年1月至8月,陕西建工集团新签合同额1514.63亿元,同比增长16.59%;完成营业收入708.07亿元,同比增长13.28%;利润总额13.41亿元,同比增长20.15%;利税总额27亿元,同比增长12.83%。在刚刚发布的企业排名中,陕西建工集团名列ENR全球承包商250强第24位;中国企业500强191位,比上一年前移6位。

1 投资带动持续转型 市场布局不断辐射

实施产融结合,投资实力显著提升。陕西建工集团主体信用评级为最高的AAA级,成为全国省级建工中仅有的三户之一。银行综合授信和基金规模总额突破2300亿元。今年1月至8月,投资总承包项目14个,带动施工合同额200亿元。累计新增土地储备约2700亩、地产货值154.4亿元。以西安灞桥715公顷的“浐河智都”为依托,携近百家名企投资1000亿元,建设全国领先的新型智慧城市,打造一流城市运营商,不断推进从单一施工向集投资、建造、运营为一体的建筑服务商转型。

陕西建工集团全面践行“为客户创造价值,让对方先赢、让对方多赢,最终实现共赢”的合作理念,工程项目覆盖全国31个省(直辖市、自治区)和国外27个国家;优化布局省内、省外和海外三大市场,持续加强与各地政府、大型国企、知名民企、高校园区的战略合作,高端优质项目不断增加;今年前8个月,承揽10亿元以上项目17个,合同签约额合计283.30亿元,同比增长48.98%;紧跟国家战略,挺进京津冀、粤港澳大湾区、长三角等发达地区,在河北雄安和深圳成立属地化公司,建立深圳第二总部。截至8月,省外市场实现合同额同比增长33.98%,其中粤港澳大湾区市场同比增长444%。海外市场同比增长13.7%,陕建在省外和国外承揽项目318亿元,占合同总额的五分之一,有效拉动了我省建筑业增长。

2 施工管理再上层楼 企业改革蹄疾步稳

今年以来,陕西建工集团承建的第十四届全运会场馆及配套项目陕西奥体中心体育馆、西安全运村、西安奥体中心游泳跳水馆、西安市体育中心外围提升改善道路PPP项目北三环与太华路立交、朱宏路快速干道以及我省重点项目三星存储芯片项目、宝能新能源汽车产业园、法士特咸阳产业基地、西安地铁六号线、延安大学新校区等项目,高标准、高质量、高速度建设,打造了一批全省乃至全国有影响力的标杆项目;2019年1月,159万平方米的中国西部科技创新港仅用677天实现竣工,创造了令人赞叹的陕建速度,树立了行业新标杆;荣获“长安杯”24项,占全省的48%,国家专利24项;省级QC成果405项,占全省的34%。主编参编了《预制拼装混凝土综合管廊工程技术规程》等13项地方标准。

陕西建工集团大力实施“大集采、大物流”战略,1月至8月,完成集中采购371亿元,部分材料成本降幅达10%至20%,与阿里巴巴集团签署战略合作协议,电子商城上线运营;大力推进管理标准化和信息化融合,打造“数字陕建”,BIM+智慧工地在重点项目实现全覆盖;整合企业内部资源,组建了钢构、装饰、地产三个专业集团,做精做优专业板块,新的经济增长点蓄力待发。加快推进企业属地化和混合所有制,设立了西安市政公用投资集团、延安建设投资集团等,重组了西安市政、延安建总、渭南远大等建筑企业;设立了青海省建设集团、雄安建设公司、福建丝路公司、重庆发展公司等,与属地政府和优秀民企形成股权纽带,开拓区域市场。整体上市加快推进,股改工作已经完成,启动重组延长化建。集团被国务院国资委列入“双百行动”试点企业。加快“压减”“处僵”,1月至8月压减企业30户,资产质量得到显著优化。

3 因地制宜发挥优势 助力脱贫广受赞誉

作为省国资委系统助力脱贫攻坚安康合力团团长单位,陕西建工集团实施“产业、劳务、教育、项目、就业”五位一体扶贫模式。在安康当地成立属地化的陕建十二建公司,按照“融入安康、投资安康、建设安康、服务安康”的理念,带动当地经济发展,2018年该公司实现营业收入30亿元、上缴利税7000万元,连续两年成为安康贡献率最大企业。陕西建工集团投融资70多亿元,以PPP模式建设安康机场迁建、环城北干道、飞地路网等重点项目。投资3亿元的新型材料工业园已完成90%建设任务。投资22.35亿元建设战略性新兴厂房6栋已投入运营,带动劳动力就业3700余人,其中建档立卡贫困户216人;挂牌成立陕建劳务基地,带动劳务和就业1.5万人,带动贫困户790人。两年来,陕西建工集团所属两所职业教育院校招收贫困地区学生327人,其中贫困生子女139人,发放助学金54.52万元。对贫困户大学生除减免学费和住宿费,发放生活补助外,还协调安排就业。向“省扶贫基金”捐款500万元,向贫困地区捐赠74.4万元,购买当地农产品1244万元。2018年,陕西建工集团“两联一包”的子长县张庄村提前脱贫摘帽,继续承担安康市白河县焦赞村“驻村联户”扶贫工作,现已落实资金80万元,修建产业桥、硬化道路、搭建蔬菜大棚等扶贫项目全面启动。集团连续两年被授予全省“脱贫攻坚先进帮扶单位”和“两联一包”精准扶贫工作“优秀单位”;被安康市委、市政府授予“安康市助力脱贫攻坚优秀企业”。

4 主题教育扎实开展 立行立改确保成效

自6月12日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,陕西建工集团制定了《实施方案》和《学习计划》,成立了主题教育领导小组和14个督导组,开展读原文学原著、邀请专家辅导等集中学习15次。两级班子成员共走访项目1500余个,与职工党员座谈交流5000余人次,形成调研报告400余份。集团坚持问题导向,对于调研和检视中存在的问题立行立改;针对高端人才紧缺,制定《人才引进管理办法》;针对“三项制度”改革不到位,出台《关于进一步深化劳动用工和收入分配制度改革实施方案》;针对基层负担过重,制定出台《基层减负二十条措施》;坚持主题教育和企业发展紧密结合,把能否完成年度目标任务、能否按期实现整体上市和进入世界500强作为检验主题教育成果的标准,找差距,促整改,确保把主题教育成果转化为推动企业发展的强大动力。

5 咬定目标加快发展 奋力奔跑再谱新篇

船到中流浪更急,人到半山路更陡。

下一步,陕西建工集团将围绕打造世界500强和企业整体上市两条主线,抢抓新机遇,谋求新发展,实现新跨越。

一是进一步优化打造世界500强和企业整体上市的顶层设计,聚焦做强做优做大建筑施工和房地产开发,打造投资、建造、运营“三位一体”的综合建筑服务商。

二是继续加大内部资源整合和外部并购重组力度,拉大拉长产业链条,围绕建材生产、地产开发、城市运营、资产经营等方面,推进混合所有制改革,推行职业经理人制度,争做国企改革先锋。

三是加快推动延长化建重组工作,力争在2020年7月实现主营业务整体重组上市;同时积极主动推进省属国企建筑板块整合,做强做优做大建筑业资产规模。

四是继续加快“走出去”步伐,紧跟国家战略,加大省外和海外市场开拓力度,力争市场份额达到合同总额的三分之一。推进属地化市场布局,扎根属地,树立品牌,为陕西企业“走出去”树立榜样,打造“海外陕西”亮丽名片。

五是充分发挥陕西建工集团拥有15个特级资质(房建、公路、市政、石油化工等)优势,特别是在高速公路、地铁、机场、水利、城市更新、民生工程、文化工程等方面加大投资和建设力度,打造西部乃至全国最具影响力和竞争力的投资建设集团。

六是依托投资布局的西咸、延安、韩城、安康、铜川等五大建筑产业化基地和已经形成的科技研发优势,做强PC构件、钢结构、装饰构件的研发、生产、装配式施工,引领我省建筑装配率达到全国平均水平。

七是凝聚各方发展合力,为按期实现奋斗目标保驾护航。充分发挥“五年两步走”战略牵引力,对标对表,倒逼各项工作全面提速;强化执行力,紧盯节点目标,以小胜积大胜;讲好陕建故事,讲出陕建新精彩,树立陕建品牌新形象和美誉度;大力弘扬“出手必须出彩,完成必须完美,努力到无能为力,拼搏到感动自己”的奋斗文化,大力营造“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感、“赶不上”的危机感,用好三项机制,让每一位陕建人在各自岗位上奔跑起来,汇成推动高质量发展的强大动力,为实现我省稳增长贡献陕建力量。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台