投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年奋进新时代 > 正文

”五个扎实“谱新篇 追赶超越再出发——三秦儿女向共和国报告 民政篇

邮情延万里 服务助超越

——中国邮政集团公司陕西省分公司服务地方经济社会发展综述


在建的港务区西安邮件处理中心效果图。

西安—莫斯科国际货邮航线顺利首航。

中国邮政集团公司在商洛的产业扶贫项目现场。

邮政亮相中国(西安)电子商务博览会。 

本文照片均由中国邮政集团公司陕西省分公司提供

戴着头盔绑着护膝,骑着摩托车的全国人大代表、基层投递员赵明翠,28年行进在山间崎岖的邮路上。一路山水,见证着陕西邮政的责任与担当。

几十年耸立于西安城中心的钟楼邮局,颇有历史气息又不乏时代气息。进进出出的人们,感受着陕西邮政的传承与创新。

背上书包进邮校,穿上绿装喜上岗,139个大山里的贫困孩子有了新的方向。他们的笑颜,传递着邮政的初心与使命。

新中国成立70年来,陕西邮政认真履行国企责任,全力做好邮政普遍服务、特殊服务,创新提升邮政企业能力,持续助力地方经济建设和民生发展。特别是党的十八大以来,陕西邮政不忘初心、砥砺前行,继续秉持“人民邮政为人民”的服务宗旨,大胆探索实践,勇于改革创新,不断解放和发展生产力,充分彰显国企担当,在新时代谱写出了新的发展篇章。

时间是最客观的书写者,奋进者的步伐由它刻下了浓墨重彩的印记:

——经营实现跨越发展。陕西邮政收入由1998年邮电分营时的5.82亿元增长至2018年的41.28亿元(仅陕西邮政企业),年均增幅10.29%。

——经营能力持续增强。从只经营函件、包裹、汇兑、报刊发行、集邮、储蓄等业务的传统企业,成为既经营邮政基础性业务,又经营金融业务、快递物流业务和电子商务的现代企业。

——竞争实力不断增强。机械化、自动化水平不断提高,邮件日均处理量从1998年1.8万件增至2018年的71万件。双层分拣机最高分拣能力76万件,最高效率每小时4.4万件。PDA揽收投递终端、蓝牙打印机人手一部,实现信息实时传输。

——邮政网络覆盖面更广。1803个普遍服务网点遍布全省,1164条汽车邮路和5412条各类投递段道连通城市及乡村,全省总体实现“乡乡设所、村村直接通邮”。

——积极助力脱贫攻坚。中国邮政自1999年起在陕西商洛开展定点扶贫工作,按照党中央和国务院的统一部署,全面整合企业资源,聚焦党建、教育、产业、电商、金融、保险、科技、基础设施扶贫等8大类扶贫项目,1999年至2018年年底共投入扶贫资金4883万元。

人民邮政为人民。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在陕西省委、省政府和中国邮政集团公司正确领导下,陕西邮政坚持以党建为统领,不断改革创新,着力转型升级,勇于担当积极作为,正全面迈上高质量发展之路。

1 创新发展 助力陕西追赶超越

一个新的物流项目在空港新城即将崛起——中国邮政速递物流西北(西安)航空电商物流中心,这个项目用地近10万平方米、规划建设达7万平方米的邮件处理中心、快件监管中心、邮航基地等,将提供辐射西北地区的仓储、配送等一系列专业快递服务。

经济因流动而繁荣。港务区西安邮件处理中心和西北(西安)航空电商物流中心等项目的建设,为人流、物流、能量流、信息流、资金流在我省加速流动增添了一个新的有利条件,将为陕西畅通其流、汇聚融合、推动新时代全方位开放贡献力量。

项目建设的背后,是一个企业站在时代的发展潮流中,思考并明确自身定位。

察形辨势——“一带一路”、乡村振兴、区域协调发展等国家战略的纵深推进,给邮政企业转型发展创造了良好的环境;西安、宝鸡、延安被列为国家物流枢纽布局承载城市;随着平台经济、虚拟经济的发展,快递物流作为先导性、基础性、战略性产业的地位将进一步凸显。

陕西邮政坚持以党建为统领,坚持普服为“根”、客户为“本”,不断提升服务水平;坚持质量第一、效益优先,不断提升发展质效;坚持改革创新、精细化管理,激发企业发展内在动力;坚持“促改革、抓重点、保当前、提质效、谋长远”,全面推进陕西邮政高质量发展。

应时而动——陕西邮政实施了邮电分营、政企分开;先后成立了省邮政公司、邮储银行、速递物流、中邮保险、省寄递事业部,形成了“大邮政”的发展格局;实施了“子改分”体制改革、干线运输方式变革、经营组织架构调整、寄递翼改革等,企业发展活力得到激发。

顺势而为——陕西邮政坚持党建引领,积极履行国企经济责任,不断加快改革创新发展步伐;金融服务 “普之城乡,惠之于民”,全省代理储蓄余额于2018年突破2000亿元,年新增余额238.07亿元,同比多增107.71亿元,居全国邮政第1位;深化寄递翼改革,陕西省寄递事业部成立;全国7个一级邮区中心局之一的西安邮区中心局承担全国与西北的邮件经转、运输任务,陕西进出口邮件分拣、运输任务;西安航空邮件处理中心全面对接邮航和民航资源,实现了西安与全国62个大中城市“次日递”。

同时,陕西邮政集邮活动丰富多彩,相继申报《丝绸之路文物》《中国剪纸》《诗经》等陕西题材邮票,通过邮资封片、DM广告、传媒广告等,宣传推介陕西发展成就,展示陕西名优品牌,打响“地方名片”。

2 提升服务 践行央企责任担当

打记事起,许丹就喜欢依偎在爷爷怀里,听爷爷讲他过去的故事:“邮件是用担子挑的,报刊是用背背的,随身携带的雨衣最大的作用就是保护邮件。没有任何交通工具,一走就是一整天,一走就是几十年。”听故事的时候,小许丹目睹着父亲背着一个绿色邮包,骑着一辆二八自行车出了门,踏上了山区的邮路,风雨无阻。如今,已是礼泉县邮政分公司一员的许丹,走市场、搬包裹、寄快递,样样都能上。

一代接一代,形式在变,内容如初。无论是用脚步丈量山路,还是邮车穿梭巷道;无论是一封平信,还是一件件快递包裹,使命和担当,让陕西邮政企业不断提升服务水平。

在全省,陕西邮政普遍服务网点均开办了信件、印刷品、包裹寄递、邮政汇兑4项基本业务。在提供义务兵平常信函、盲人读物和党报党刊发行等诸多政策性、特殊服务的同时,机要通信工作连续28年质量全红。

邮政服务覆盖全省城乡,质量管控指标居全国前列。到2018年年底,在西部12省(市、自治区)中率先实现了建制村“直接通邮”;普遍服务网点实现乡镇一级全覆盖;开通了航空报纸邮路,全省县及以上城市党政机关党报党刊当日见报率提高到97.2%以上;大力提升平信服务质量。

网络能力有效提升。通过动态管理提升省内网、同城网处理能力,陕西邮政2018年全年处理邮件2.6亿件,增幅36.8%,投递邮件1.01亿件,增幅51.26%;加大揽投能力建设,新增投递车辆300余辆、手持终端1663部,人工代投自提点超过1万个。

以“传邮万里,国脉所系”为重托,陕西邮政把“以人民为中心”的发展思想贯穿到邮政事业的各个方面、各个环节,把普遍服务作为陕西邮政生存发展的“根”和“魂”,不断提升着邮政普遍服务和特殊服务的能力和水平。

3 支持三农 助推乡村全面振兴

定边县乔洼村贫困户刘进财这两年再不愁眉苦脸了。自从他家种植的小米在邮乐小店和邮乐网大卖,他就觉得人生有了新希望,每天最幸福的事,就是把一袋袋金黄色的小米分装打包、贴上标签,看着它们被装上卡车,再听着卡车轰鸣而去。

陕西邮政在全面落实中国邮政集团公司在商洛定点扶贫项目的同时,还积极发挥自身优势,采取多种措施,深入做好省内扶贫工作。得益于邮政的帮助,定边县乔洼村几十户像刘进财这样的贫困户,都不再为自家小米的销售发愁了。“以前收成再好也没地方卖。邮政有自己独特的销售平台,帮我们打开了销路,还免费给我们提供包装箱,对我们帮助太大了,我的小米都卖到安徽去了!”刘进财说。据了解,自陕西邮政线上助农帮扶模式开启以来,通过邮乐小店、邮乐网等渠道的推广,乔洼村精品小米累计实现销售额14万余元,销量越来越好。现在,村里和陕西邮政达成了协议,准备扩大本地农特产品种植,让更多群众增收致富。

借助线上平台,陕西邮政正在搭建以邮乐网、邮乐小店、邮鲜购公众号为主,社会第三方销售平台为辅的省、市、县三级线上运营体系,立足陕西优质农产品,做好省际互销,实现常态化运营。其中,邮乐网陕西农品馆、各市特色馆、全省56个国家级贫困县县馆等农产品线上平台开通,引入商家超过200户,交易金额15.84亿元;建成电商扶贫示范网点494个,邮政便民服务站网点10323个,为群众提供购物、销售、生活、创业、金融“五不出村”便利服务。

同时,线下服务紧跟需求。陕西邮政开通了农产品重点县邮运“绿色通道”,发挥邮政“仓储+”服务特色,助力“陕货出陕”。到去年年底,陕西邮政寄递农产品包裹2600余万件,帮助农民销售农产品超17亿元。

在定点扶贫工作中,邮政通过产业扶贫,全面带动商洛地区2.1万贫困人口脱贫;加大教育扶贫,每年定点招录贫困生入读行业院校,已有139位贫困学生通过享受中国邮政教育扶贫项目,实现一人就业全家脱贫;深化产业扶贫,先后扶持商州区、洛南县种植朝天椒1.44万亩,增加千余个劳务就业岗位。

2018年,陕西邮政被授予“脱贫攻坚社会扶贫先进集体”“电商扶贫先进单位”“优秀电商企业”等诸多荣誉称号。

新理念新优势,新动能新发展。站在新的起点上,陕西邮政将一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以质量第一、效益优先、高质量发展为目标,为将中国邮政打造成行业的“国家队”贡献力量。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台