投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 专栏链接 > 正文

昭昭史鉴倡反腐!带您品读习近平十大廉政用典(之八)

【原文】

公生明,廉生威。

——2014年1月7日《在中央政法工作会议上的讲话》

【出处】

(明)年富《官箴》刻石

【原典】

吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威。

【解读】

据考证,《官箴》之言最早出自明初学者曹端之口,后山东巡抚年富对其词句稍作改动,增加了“公生明,廉生威”,并用恭楷书写,作为自己的为官座右铭。

年富(1395—1464年),历事明成祖、明仁宗、明宣宗、景泰帝和明宪宗五朝,先后在地方和中央部门任职。他无论到哪里,都能清廉刚正,始终不渝,从而成为一代名臣。弘治十四年(1501年),泰安知州顾景祥将《官箴》刻碑立于泰安府衙,以儆官员。清乾隆年间,泰安知府颜希深将其作为颜氏家训传诸后代。后颜氏祖孙三代严格遵守《官箴》,连出四个督抚。他们每履新职都携碑上任,以警戒自己。

这三十六字《官箴》,可谓字字警策,句句药石。它诠释为官之本最重要的莫过于两点:一是公;二是廉。其意为:下属敬畏我,不在于我是否严厉而在于我是否廉洁;百姓信服我,不在于我是否有才干而在于我办事是否公正。公正则百姓不敢轻慢,廉洁则下属不敢欺蒙。处事公正才能明辨是非,做人廉洁才能树立权威。

公权本姓公,用权当为民。习近平总书记在中央政法工作会议上强调“公生明,廉生威”,不仅是对政法干部提出的要求,更是对全党同志的殷殷嘱托。公正廉洁是为政者应具备的基本品德,这两点说起来简单,真正做到却并不容易。要扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,坚持不懈,持之以恒地常抓不懈。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台