投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

牛背梁下的好日子

——柞水县旅游带贫见闻

“走一走,看一看,我家的豆腐现磨现做,味道好极了……”7月22日,柞水县终南山寨文旅小镇的“老豆腐坊”店主杨传红,卖力地吆喝着自己的豆腐。今年42岁的杨传红本是柞水县红岩寺镇本地湾村二组的知名贫困群众。一家老小,老的生病,小的上学,全家人的生活重担都压在他一人身上。

2018年,终南山寨文旅小镇在全县招商。考虑到杨传红有做豆腐这门手艺,本地湾村村委会主动和他沟通,把他推荐给了小镇的工作人员。“我当时听到他们招来的商户都会有两年扶持期,同时免房租、免税费,还能拿到每个月1800元的保障补贴,特别心动!”杨传红说,“于是,我立马把外地的工作辞了,开了这家‘老豆腐坊’。”

就这样,杨传红从外地务工的“打工仔”当上了“小老板”。开店以来,每天早上5时,杨传红就准时起来做豆腐,两年来天天如此。功夫不负有心人,他的生意越来越好。去年暑假,他一天就能收入4000元;去年全年的收入更是达到了8万元。提起现在的生活,杨传红乐得合不拢嘴,“以前在外打工,工作不稳定,也存不下几个钱,天天顶着贫困户的帽子,别提多难受了!回来开了店,收入高了,也成功脱贫了!”

“在小镇建设期,我们就把当地农民务工增收作为突破口,以建设用工带动就业,实现群众就近就业增收。据统计,建设期共带动当地群众18180人就业,人均增收达到9000元,其中贫困群众2206人。运营期,小镇内的峡谷运动乐园、民俗村(孵化基地)公司面向社会招聘员工125人,解决县内就业人员98人,其中贫困群众就业7人,在公司就业员工年收入由原来的人均不足1万元,增加到人均收入3万元。”柞水终南山寨旅游开发有限公司霍国博说。

终南山寨文旅小镇所处的营盘镇朱家湾村,也是柞水当地的农家乐、民宿聚集地。“双艳农家”就是其中的一家。老板柳太青家有两个女儿,2015年因学致贫被识别为贫困户。“刚当上贫困户的时候特别丧气,总想着怎么摘了贫困户的帽子,但又没有手艺,特别发愁。”柳太青说。

当上贫困户没多久,村上的帮扶干部就上门劝说,现在县上旅游业正旺,不如开个农家乐增收。“当时我去看了别人的农家乐,都开得红红火火,心里很羡慕。帮扶干部看我有意愿,也帮着我一起经营。”柳太青说。

参加村上组织的培训,简单装修了房屋,申请了资质,通过贴息贷款贷了5万元,柳太青的农家乐开业了。“本来心里没底,结果因为牛背梁国家级自然保护区的客流量一直很大,我们又离得近,刚一开业收入就挺好,有时一天就有好几百元进账。”他回忆道。

更让柳太青没想到的是,开农家乐短短一年,就摘了贫困户的帽子。“以前在外务工,有时有活儿有时赋闲,一年零零散散只能赚上四五千元,全家人就能维持温饱,孩子的学费也总是没着落。自从开了农家乐,家里收入节节高,去年一年就赚了5万元。”他说。现在,柳太青一家,自己有活儿干,孩子也上了大学,放假回来就在家里帮帮忙,一家人过得平实安稳。

据了解,柞水县统筹全县资源,通过全域联动、景区联带、产业联接、入股联营的“四联”模式,发展好牛背梁、洞天福地、秦楚古道等景区,依托景区资源开发了洞天福地小镇、终南山寨文旅小镇、牛背梁风情小镇等特色小镇,按照“抓三产、促一产、带二产”的思路,建立生产初端和消费终端有效联结机制,走出了一条旅游脱贫、旅游富民、旅游强县的新路子。据统计,2019年全县接待游客1015万人次,实现综合收入58.8亿元,同比分别增长12.13%、18.14%。全县旅游产业已带动3500余户贫困户1.1万余人实现稳定增收。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台