投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

安康汉阴:失能特困供养人员养护中心里的脱贫故事

安康汉阴县民政、卫计部门积极探索医养结合集中供养兜底脱贫新路径,让失去自理能力的特困供养人员生活得幸福有尊严。

山脚下、月河边,安康汉阴蒲双区域失能特困供养人员养护中心彩色的屋顶很抢眼,院子里40岁的失能五保户吴兴胜正在给“走向我们的小康生活”主题采访团的记者讲述着自己和母亲分离近15年又再次团聚的故事。

失能特困供养人员吴兴胜:“院里领导(对我)说(你母亲)也不往别的地方安排了,就安排到跟你一块,你们母子经常见见面,我当时高兴得头一晚上都没睡着觉。”

吴兴胜18岁外出务工时从高处跌落,高位截瘫,他母亲在2005年因精神病长期住院。而吴兴胜在住进失能特困供养人员养护中心前的十多年时间里,乞讨过、也住过敬老院,忍受着与生母十多年分离的思念。2017年汉阴县民政、卫计部门针对失能半失能特困人员,探索“医养结合+集中供养兜底脱贫”模式,县财政出钱、县民政配场地硬件、镇卫生院出每天的常驻医生、医疗设备和日常护理人员,实现了专业的人干专业的事。

吴兴胜:“饿了有人端饭,衣服脏了有人洗,睡觉有时候铺盖掉了有人帮你缓缓地盖上,各方面都很体贴的。”

汉阴县蒲双区域失能特困供养人员养护中心目前入住全失能人员42位,17名日常护理人员全部由镇卫生院从建档立卡贫困户里招聘,并照顾录用因残致贫人员,经培训后持证上岗,镇卫生院负责护理人员日常工资考核发放和业务管理。

培训现场提问的护工叫陈历明,30多年前在采石厂炸掉了右手后,就很难再找一份稳定的工作。现在他每月上班30天,月工资4000元。

陈历明:“这是我的护理室,这是我睡觉的地方,晚上专门照顾老人的,我照顾了六个人,这个房间有三个失能老人。”

通过“医养结合+集中供养兜底脱贫模式”,汉阴县不仅解决了失能人员脱贫、健康和养老的问题,还积极探索解决残疾贫困户就业难的问题。目前,当地已建成三所失能特困供养人员养护中心,其中两所投入运行,一所硬件已经配备齐全,正在招聘培训护理人员,近期也将投入使用。

安康市汉阴县民政局局长沈涛:“以医促养,医养结合被省民政厅、省脱贫办作为典型案例向全省推广,预计到年底之前,我们全县的249名(全)失能的脱贫供养人员全部能集中入住,确保小康路上一个不落。”


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台