投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

幸福路上一个都不能少

——西安市高质量打赢脱贫攻坚战纪实


教育扶贫拔穷根。

食用菌产业富了群众的“口袋”。

“杏奶奶”直播带货打造助农扶贫新形象。

临潼小金移民搬迁安置点。

贫困群众收入水平明显提高;贫困群众生活条件明显改善;贫困群众精神面貌明显变化;贫困地区基础设施明显改观;贫困地区产业发展明显加速;贫困地区发展活力明显增强;贫困地区基层组织建设明显加强……

这是西安市近年来坚持目标标准,不断强化质量脱贫带来的可喜变化。

近年来,西安市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,尽锐出战、精准施策,发挥优势、真抓实干,截至2019年年底,全市累计实现6.84万户24.24万人脱贫,贫困发生率从2012年的9.22%降至0.23%,291个贫困村全部出列,唯一的贫困县——周至县顺利摘帽,为全市高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下了决定性基础。

紧盯标准提质量 全力确保“两不愁三保障”

脱贫攻坚战打响以来,为了提高脱贫质量,西安市制定了一系列有针对性的实施方案,逐项逐户对账销号,推动贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

为改善贫困群众生活条件,西安市全面落实“两不愁三保障”政策,先后资助建档立卡家庭学生11.72万人次、资助资金1.11亿元。通过发展教育斩断贫困代际传递,全市1.99万名建档立卡家庭义务教育阶段学生无一人辍学。

为了确保群众看得起病,西安市建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险和大病保险,“一站式”即时结算服务实现全覆盖,大病救治率稳定保持在95%以上。2017年以来,全市因病致贫户由6380户降至1122户,因病致贫率由31%降至20.6%。

同时,该市还累计建成农村供水设施2364处,实现饮水安全全覆盖、水质水量双达标。“十三五”期间,全市累计实施易地扶贫搬迁1858户6630人,完成农村危房改造8120户,其中建档立卡贫困户7291户。农村危房改造工作连续四年在全省考核排名第一。全市建档立卡贫困户人均纯收入由2017年的6568元增加到2019年的11271元,年均增幅31%。

为了应保尽保,西安市将2.65万户7.22万人贫困群众纳入低保保障。全市农村低保标准从2017年的每人每年3600元,提高到现在的每人每年6000元。全市剩余在册贫困户5338户8606人中,96.4%为低保户和特困供养户,脱贫进度符合预期,绝对贫困问题基本消除。

靶向施策促精准 村村有产业户户能增收

“李哥,猪仔买了没?”“买了,买了两只!”这是近日蓝田县小寨镇蔡岩村第一书记胡鹏飞与建档立卡贫困户李海民的对话。自2017年5月胡鹏飞驻村扶贫以来,他也数不清来李海民家多少次了。

而多次的入户帮扶,李海民家的种植、养殖等样样都搞得风生水起。全家年人均纯收入从2016年的2089元,增加到如今1.2万余元,不但自己脱了贫,还被评为 “蓝田县十佳励志贫困户”。

产业是脱贫的治本之策。近年来,西安市按照“把贫困户嵌入集体经济,把贫困户脱贫产业嵌入产业链条,强化利益联结机制,提高贫困户生产资料参与度,提高贫困户增收能力”的思路,因地制宜,大力发展特色优势产业,持续推进“十百千万”产业扶贫工程,重点发展猕猴桃、奶山羊、石榴等10个扶贫主导产业,积极推进食用菌、草莓等小众特色产业,目前全市每个贫困村都有主导产业,每个贫困户都有增收产品,基本形成了以大带小、大小互促的产业扶贫格局。

为壮大村集体经济,西安市为142个贫困村落实50万元集体经济发展资金,全市行政村实现村集体经济组织全覆盖,其中带贫益贫的村集体经济组织808个,带动贫困户25830户91251人;发展新型经营主体286家,带动贫困户2.1万户。建立县、镇、村三级电商服务体系,其中贫困村电子商务服务站共有130个,仅今年上半年,全市农产品网络销售额达15.6亿元。

截至目前,全市建档立卡贫困人口中,75%以上靠产业脱贫和外出务工,生产经营性收入和工资性收入占到88%以上,其中通过产业帮扶的建档立卡户累计达到6.3万户,贫困劳动力转移就业11.83万人,通过各类公益专岗就业6262人。

党建引领精准帮 为基层培养不走“工作队”

精准扶贫,关键在人。

为了充分发挥基层党组织助力脱贫攻坚作用,近年来,西安市严格落实“五级书记抓扶贫”要求,创建并推广“联村党委+脱贫攻坚”模式,建立了联村党委48个,覆盖206个村,其中贫困村52个。针对脱贫攻坚滞后村、信访舆情多发村、“两委”换届问题村,全市先后整顿提升软弱涣散村党组织715个,其中贫困村111个。全市1413名农民党员领办新型经营主体289个,18246名党员与24589个贫困户、脱贫户结成对子,带领困难群众发展产业、促进增收,基层党建对脱贫致富的核心引领作用不断增强。

为确保精准扶贫,西安市派出驻村工作队380个、驻村队员1223人,指定联户干部24020人,实现全市291个省定贫困村、89个市级重点帮扶村和贫困户“一对一”精准帮扶全覆盖。为了推动各类优势资源向贫困地区聚集,西安市动员3000多家民营企业、110家商会组织、284所学校和医院,集中发力实施“部门联村”和“一企帮一村”“一院帮一村”“一校帮一村”“多区帮一县”等行动,既帮扶提升硬件设施,又帮助开拓发展思路。

与此同时,西安市还通过政策吸引、资金扶持、项目带动等方式,吸引大学毕业生、外出务工人员、退伍复转军人、致富能手等回乡创业发展,发展一个产业、辐射一个片区、帮扶一批群众,培养了一支带不走、有经验、后劲足的本地脱贫致富“工作队”。

着眼长远绘蓝图 不断提升群众幸福指数

打赢脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的重要基础,脱贫攻坚要着眼长远发展,与乡村振兴战略有机衔接。

目前,西安市建成美丽宜居村庄373个、人居环境示范村300个,包括贫困村在内,村村建有农村文化礼堂、图书室、道德讲堂、广播室、文化广场等,每年组织“千场戏剧惠民演出”、农村电影放映等活动,每月至少组织一次文艺小分队深入贫困乡村演出,极大丰富了贫困地区群众精神文化生活。

全市创建了50个“美丽乡风”样板村,涉农区县、开发区80%以上的行政村已经开展“十星级文明户”创建评选活动。通过向贫困村派驻产业发展指导员,全市实现专家对口帮扶到县、干部包抓帮扶到村、经营主体和职业农民结对帮扶到户,培养了一批致富带头人和工作骨干,帮助贫困群众脱贫致富,贫困群众对幸福生活有了盼头。

为了完善贫困地区基础设施建设,2015年以来,西安市累计投资18亿元,实施行政村通畅工程157.2公里,整治“油返砂”通村公路1244.5公里。全市43个乡镇、1746个建制村已全部通硬化路、通客车。西安市还投资15.76亿元,实施了1784个农村电网改造升级项目,提前完成“十三五”农网改造升级目标任务,实现电力入户全覆盖,行政村全部通动力电,贫困地区广电信号、移动网络实现全覆盖。全市村级卫生室、幸福院、健身广场等设施不断完善,贫困地区公共服务水平显著提升。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。西安市正在以更大决心、更强力度,不断强化质量脱贫,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴紧密衔接,为奋力谱写新时代陕西追赶超越发展新篇章作出西安贡献。 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台