投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

五顺农民专业合作社 让村里人都富起来

     在铜川市印台区高楼河镇,贾五顺这个名字可谓家喻户晓。不仅因为贾五顺有果库、有企业,有五顺农民专业合作社,更重要的是,贾五顺帮扶5个村108户贫困户脱贫。作为国家级示范合作社、省级百强示范社,理事长贾五顺总是说:“我想让村里人都富起来。”
  要让客商农户都赚钱
  20多年前,家住高楼河镇贾家原村的贾五顺已是而立之年,那时他一心想发家致富。当他下决心把家里仅有的10亩地全栽成苹果挣到第一桶金后发现:量小留不住客商,卖果难。为了销售苹果,他跑到数百里外的礼泉、白水拉客商。货源不够,他骑着自行车到处给客商找货源。客商多了,他又干起果品代办。从最初骑自行车,到摩托车、到开汽车,贾五顺用诚信对待客商,用爱心对待果农。他家的日子也随着果农数量的发展、客商的增多一步步好了起来。
  2009年成立合作社后,通过10余年的发展,合作社现有社员320户1380人,优质示范园2600余亩、气调库6座,储蓄能力1000余吨,年销售苹果8000余吨,利润几十万元。2014年,合作社注册的“金印台”牌苹果商标,在广东、广西及漳州一带享有盛誉。
  “干合作社、干代办不容易,要一手托着商家,一手托着社员。你给客商的价格高,果子质量差,客商没有利润,来年就不来了。你给果农出价低,果农不挣钱,果园疏于管理,客商再来,就收不到好苹果。要良性循环,和市场对接就要下功夫。”贾五顺说。
  如何保证久盛不衰的良性循环?就果品质量而言,合作社的“五统一”成了良性循环的法宝。即:统一技术培训;统一施肥,用药、修剪;统一套袋、去袋、采收;统一入库、销售;统一结算。
  为解决一些社员缺劳力、缺资金等问题,合作社对果园进行托管和半托管服务。全脱管就是把果园交给合作社,打药、施肥等合作社派专人管理,收入部分协商分成。半托管就是合作社只管技术指导,不包产量和销售。据了解,今年合作社全托管果园2000余亩、半托管果园600余亩。
  通过多年的经营,合作社有自己的商务平台,在东南、西南地区均有稳定的合作市场,年销售果品8000余吨,减少了社员单打独斗创市场的风险,增强了合作社社员及贫困户的抗风险能力。
  扶贫帮困彰显仁心善举
  从2016年开始,合作社扶贫73户248人。2017年,增加到5个村。
  合作社对待贫困户采取“二免四统一一优先”原则。即:免技术指导,免库存果品费;统一管理,统一技术,统一收购,统一销售;对贫困户的果品实行优先收购,并高于市场价0.2元~0.5元。
  2017年以来,合作社为108户贫困户年人均分红630元。2017年新增35户贫困户,年人均分红1000元。目前,合作社带动帮扶186户贫困户,年分红10万余元。
  2018年,景小琴、姚晓霞等贫困户因资金困难,合作社给他们买了树苗,栽植苹果园10亩。几年来,合作社为贫困户提供树苗百余亩。
  村里有社员或者贫困户的孩子考上了大学,贾五顺说:“咱这穷乡僻壤,出一名大学生不容易,贫困户更不容易。咱合作社没有多的,但要表示一点心意。”
  2018年,贾五顺给73户社员送了米、面、油,有果园的还要送几袋化肥。
  每年收苹果时,贾五顺都是红人。只要有人打电话,不管远近,他都会派人去帮忙。因个人能力强,3年前他当选了村主任。
  “五顺合作社的苹果就是好,吃到嘴里,甜到心上。”贾五顺乐呵呵地说。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台