投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

西洋参种出农民好光景

村民把采挖的西洋参装袋。

“大家挖参时注意一下,小心一点,别把参挖烂了。”11月18日,留坝县留侯镇桃园铺村党支部书记李文建早早来到西洋参种植基地,招呼村民采挖西洋参。

在桃园铺村二组木桶沟口,刚过一座小桥,一片黑色遮阳棚下,一床床西洋参叶子已经泛黄。几位村民听到李文建的招呼声,都小心翼翼地挥舞着锄头,把指头粗细的西洋参从地里挖了出来。

“这片西洋参有3亩多,已经长了4年多,今年必须采挖。”李文建介绍,桃园铺村成立了扶贫互助合作社,种植西洋参58亩,把村上15户农户和37户贫困户全部纳入合作社,发展西洋参、食用菌等产业,村民可以享受入股分红、土地流转、入园务工等多项收入。“西洋参的收益每户分过1000元。”李文建说。

“你看这一窝长得繁不繁?”“你看那一窝大不大?”“嘿,这一窝更大哩。”在大棚里,时不时地传出村民议论声。挖出来的西洋参,有的根须长,有的像胖娃娃,还有的像几根手指头挤在一起,奇形怪状。有的村民拿起几根粗壮的西洋参说:“这就是我们增收致富的‘胖娃娃’。”

西洋参原产北美洲,其具有滋补强身、养阴补气、生津止渴、补肺降火等功效。但对自然环境和气候条件要求极为苛刻,种一茬要长3至5年才能采挖,而且种过西洋参的土地,只能换茬栽种其他传统作物,要间隔二三十年以后才能再种西洋参。

留坝县地处秦岭南麓,森林覆盖率高达92%。境内可供开发利用的中药材有1320种,目前人工种植的有30余种,素有“绿色宝库”“天然药库”之称。

二十世纪八十年代,留坝县引进西洋参试种成功,主要种植区在留侯、火烧店、玉皇庙、江口4个镇,有1500余户农户种植,目前留床面积有3200亩,平均亩产500公斤,年采挖面积约800亩,年产鲜参400吨,折合干参约100吨,年产值4000万元。

2015年6月,“留坝西洋参”获得了国家地理标志集体商标。目前,全县培育出西洋参中药材加工企业3家,研发原参片以及参段、参茶、蜜炙片等五大系列30多个产品。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台