投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

小康路上的实干家

从一开始走山路时的踉踉跄跄到轻车熟路,从不知如何与农户沟通到胜似一家人,从驻村时的水土不服到炼就一身“钢筋铁骨”……自担任延安市宝塔区蟠龙镇上坪村第一书记以来,贺延平从加强基层党组织建设、改善基础设施、发展村集体经济三方面着手,有的放矢。如今,上坪村的面貌焕然一新。

刚到村里的时候,贺延平发现村委会办公设施老旧,果园农田一片荒芜,新修道路没有边沟,干部群众积极性差。

贺延平没有被吓退。通过与村民田间交谈、入户访谈、开会讨论、实地查看,他与村委会成员一起制定了上坪村三年发展规划——建强班子,建立由第一书记、驻村工作队、村两委会成员组成的脱贫攻坚工作小组;改善基础设施,发展村集体经济,新建粉条加工厂,让看得见的变化提振村民致富信心。

蓝图绘就,还须一笔一笔细描绘。贺延平紧扣发展规划,勤勉尽责、件件落实:筹资维修党员活动室和村委会办公场所,规范运行村务、党务、财务等工作;筹资修建260米排洪渠,修建4个垃圾台,安装54盏太阳能路灯,建成1个群众文化活动广场;筹划修建粉条加工厂,发展村集体经济;争取扶贫资金,发展中蜂等特色养殖业,增加群众收入。

驻村一年多,贺延平共筹资240万元,一步步把规划变为现实。如今,该村人均纯收入达1.02万元,村民居住环境和村容村貌有效改善,“两不愁,三保障”实现全覆盖。

在此期间,贺延平与村民们建立了深厚的友谊。特别是疫情期间,他自己出钱购买防疫物资,还驾车购买蔬菜和粮食送到村民家中,令大家深受感动。

“老贺,你真是个实干家,晚上不怕天黑,下雨不怕洪水,你可要在我们村多待上几年。”“贺书记是个好人,遇上困难,就像家里人一样帮助我们。”面对群众的肯定,贺延平觉得自己没有白来村上,也更坚定了带领群众致富奔小康的信心和决心。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台