投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

蘑菇棚里话小康

    1月6日,数九寒天,万物静藏。铜川市印台区阿庄镇阿庄村的蘑菇种植大棚里暖意融融,一株株菌棒“含 苞待放”,鲜嫩的小芽长势喜人,10余名村民正在忙碌着。
  “春节前,有12座大棚能出菇,实现我们今年的第一笔收入。”阿庄村党总支部书记兼村委会主任王永强高兴地说。
  阿庄村位于印台区东北部,全村有村民350户1330人,耕地面积3593亩。近年来,按照“一村一品”的发展思路,阿庄村积极探索“企业+村集体+农户”的发模式,发展壮大村级集体经济,先后组建4支经营性生产队,争取资金300万元建成村养牛场,进一步扩宽了群众的增收渠道。2017年,阿庄村实现整村脱贫退出。
  2020年10月,在经过前期多方考察后,阿庄村流转土地100亩,开工建设阿庄村蘑菇生产基地。截至目前,已建成400平方米的厂房一座,大棚45座,其中12座大棚已完成菌棒上架。
  “我们不仅聘请村民务工,还邀请蘑菇技术员带着大家一起干,这样既引进了先进种植技术,又带动了大伙干事创业的积极性。”王永强说。
  据了解,阿庄村蘑菇基地虽然建成不久,但已通过土地流转、劳务用工、入股分红等方式,带动周边村民实现脱贫增收。
  “下一步,我们计划多方争取资金,通过建设冷库、基地生产路,购买冷藏车、自动生产线设备及铺设自来水园区灌溉管网等,完善基地配套设施,并计划后期继续扩大生产规模,实现大家的小康梦。”王永强说。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台