投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

陕西:决胜贫困小康可期

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对全省剩余18.34万人的脱贫任务,陕西省以56个贫困县全部摘帽为新起点,重质量、打硬仗,向贫困发起最后总攻,全省脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会胜利在望。

延川县搬迁户马小莲:“家门口”就业 贫困群众变“上班族”

量尺寸、剪裁、缝合,在延川县马家河社区移民安置点,刚刚脱贫的马小莲在社区服装厂开始了一天的工作。

陕西华延服装厂缝纫工马小莲:“我有了一技之长,而且在这上班有了固定收入,一个月能拿到2500元左右,我回家后还可以照顾孩子。”

在包扶干部的介绍下,易地扶贫搬迁户马小莲成为社区工厂的首批工人。

马小莲:“以前在农村干活也是风吹雨晒,在这干活,风吹不到雨淋不到,冬天有暖气夏天有空调。”

延川县扶贫局局长杨家利:“我们累计建立就业扶贫基地10个,社区工厂7个,带动和吸纳贫困劳动力就业370人,开发公益性岗位1098个,切实解决了贫困劳动力就业难题。”

山阳县挂面手艺人叶载凤:扶贫园里“挂”出脱贫“幸福味”

马小莲正在社区工厂绘制自己的幸福生活时,在山阳县银花手工挂面扶贫产业园,挂面手艺人叶载凤也迎来一年中最忙的时候,经过发酵、开条、搓条、盘条等十几道工序后,面粉在叶载凤的手里变成细小如丝的面条。

山阳县银花手工挂面扶贫产业园 挂面手艺人叶载凤:“我做的面硬,再一个下了锅不糊汤,吃起来好吃。”

61岁的叶载凤是山阳县银花镇叶家湾村村民,曾因老伴患病致贫,在当地“农户+合作社”模式的帮扶下,2020年,叶载凤不但脱了贫,还因为口碑好、手艺高,被聘为扶贫产业园的挂面技师。

叶载凤:“到这以后一年能做十个月,如果天气好的话,一个月能挣到三、四千块钱,一年就是个4万多块钱。”

山阳县银花手工挂面扶贫产业园负责人张朝安:“效益还是比较稳定,解决就业80余人,其中52个人都是贫困户,一共带动80多个贫困户参与分红。”

如今,干劲十足的叶载凤在扶贫产业园里“挂”出脱贫后的“幸福味”。国定贫困县、陕西11个深度贫困县,已成为山阳县的历史,小康正在这里逐渐变成美好的现实。

长武种养殖“能人”胡文祥:幸福不会从天降,好日子靠努力奋斗

就在叶载凤为“产销两旺”的春节前后备货时,咸阳市长武县胡家河村的胡文祥也在为来年做打算。2021年,他的新年愿望就是再建一个牛舍。村干部得知他的想法后,积极为他流转土地,准备扩大规模。

胡家河村党支部书记、村委会主任胡吉周:“你想要这块地,这是村上的地,村两委把会开了以后,协调叫你搞养殖。”

长武县相公镇胡家河村脱贫户胡文祥:“实话说,在养殖上真的想往大干的做。”

今年44岁的胡文祥,如今是一个有着3个大棚、22头牛的种养殖“能人”。可在5年前,胡文祥因缺技术、缺资金,连一个大棚都搞不好,一度成为贫困户。

胡文祥:“请的技术员指导了两年时间,最后觉得大棚能卖钱,最后又建了两个大棚,一个棚基本一年卖2万块钱。”

靠3个大棚很快脱了贫的胡文祥并不满足,又申请5万元扶贫贴息贷款发展起了黄牛养殖。

胡文祥:“我当时就是买了6头牛繁殖,现在是十六七头牛,这些牛它就十七万,计划把牛要养到四五十头去了,50头牛不低于50万。”

胡吉周:“产业发展上,胡文祥这就是我村上扶贫的典型模范,到我村上是扶贫路上的一枝花。”

长武县副县长刘战军:“通过一年多的苦干实干,实现了剩余752户1286名贫困人口高质量稳定脱贫。2021年,我们将严格按照‘四个不摘’的要求,在乡村振兴的舞台上让人民群众的幸福感和获得感更高更足。”

2020年,陕西省出台23条贯彻落实意见,精准落实“人盯人”“一对一”、逐户逐人分析剩余18.34万贫困人口致贫原因,通过产业就业、兜底保障等帮扶措施和政策,剩余贫困人口全部按程序、标准实现脱贫退出。截至目前,全省贫困人口外出务工总数达到210.23万人。各类扶贫企业、产业吸纳贫困劳动力7.36万人,建成消费扶贫专柜4320台、专区795个、专馆1563个,认定扶贫产品7745个,销售额达104.2亿元。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台