投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

“小”猪倌的“大”梦想

王新文正在喂猪。

在铜川市印台区王石凹街道苟村,有一个敢想、敢干的致富带头人叫王新文,51岁的他通过养猪脱贫致富,成了十里八乡的名人。

自脱贫攻坚工作开展以来,苟村面貌焕然一新,村民的腰包慢慢鼓了起来。还在贫困线上挣扎的王新文不甘心,一心想把日子过好。向来好强的他,收集市场信息,研究行业动态,一门心思琢磨如何脱贫致富。了解到周边市场对畜产品大量需求的现状,经过认真考察和分析后,王新文决定发展养殖业。

想着容易做着难。养殖场创办伊始,王新文的妻子在当保洁员的同时,还要照顾孙子。因此养殖场的大小事情都压在王新文一个人身上。每天天不亮,他就开始忙活,添饲料、清扫猪舍、查看猪的生长和健康状况等,一天到晚忙得四脚朝天。

“当时真是疲惫不堪,一到晚上双腿像灌了铅一样沉重。就这样,我也不敢有半点疏忽。”1月18日,王新文告诉记者,在进行繁重的体力劳动时,他也丝毫没有放松学习养殖技术。

王新文家的桌子上摞了十几本养殖方面的书籍,一有时间他就在家里,一页一页地翻、一本一本地“啃”,渐渐地从一名门外汉变成养殖业的行家里手。他边学习、边实践,采用科学方法进行饲养。在他的悉心养护下,养殖场的猪膘肥体壮。

“王新文的猪养得好!”名声慢慢传出去了,客商的订单一个接一个,王新文的日子渐渐红火起来。几年下来,猪场规模越来越大,目前存栏肉猪120余头,2019年仅养猪就收入4万元。

对于爱折腾的王新文来说,这还远远不够。2020年,他决定再闯一闯,利用养殖赢利和手头余钱,又贷了5万元小额信贷,在扩大养殖场规模的同时,又养了100余只肉鸡,当年就卖了2万余元。

“小”猪倌王新文尽管2018年已经脱贫,但他还有个“大”梦想:一人富不算富,还要让乡亲们过上好日子。为实现这个目标,他热心地分享自己的致富经验。3年来,王新文先后帮助了本村和邻村10余户养殖户。

“我能成功,不仅靠我自己,关键还是党的政策好。”王新文感慨,“今后,我还要继续努力,把养殖业做大做强,发挥自己所长,帮助更多的乡亲们,让大家的日子越过越好。”


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台