投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文

白水:种苹果闯出小康路

       1月18日,在白水县美华果业有限责任公司,三辆货车正停靠在公司院内,仓储中心里11名工人分工作业,有条不紊地进行分拣、包装、装车。
  “我们每天都在发货,今天的发货量大约110吨。订单排到了2月2日左右,我们的货品主要销往福建、海南、湖南、广东等地。”公司负责人李小勇说。
  据了解,为助力白水苹果销售,中国邮政EMS还为白水苹果销售开辟了绿色通道。1月17日,白水县苹果销售了310吨,18日销量倍增,达618吨。
  “白水县涉果企业150家,规模化企业115家,最近参与到苹果营销的企业有70多家。从1月14日到今天,白水苹果的销量1700吨,广东、福建、重庆等地市场的销量较好。”白水县苹果产业发展中心主任赵建信介绍。
  “白水苹果,亿万人民的口福。”“白水苹果,健康好滋味。”……正如销售推介词一样,白水苹果以个大、色艳、香甜、无污染、耐储运等特点享誉国内外市场。
  白水县具有发展苹果产业得天独厚的优势,因无霜期长、光照充足、昼夜温差大等特点,果品完全符合苹果最佳优生区的7项物候指标。如今的白水县已成为驰名中外的“中国苹果之乡”。目前,白水苹果的种植面积和产量已跃居全国第二,而人均占有苹果率高出全国平均水平5倍,位列全国榜首。
  林皋镇北马村村民林秋芳是白水县秋林苹果专业合作社理事长,苹果产业让她从十几年前在别人果园帮工挣生活费的贫困户,变为现在年收入过百万元的女强人。
  “我的苹果个头大、口感好,从来就不愁卖,而且只论个卖,大果可以卖到10元一个,一棵树收益五六百元,现在苹果早就卖完了。同时,我还在做苗木繁育和销售工作。”林秋芳笑容满面,快人快语。
  白水县与西北农林科技大学长期合作,建立了专业的苹果研发团队,主要品种有“瑞阳”“瑞雪”“瑞香红”“爱妃”等优质品种。白水苹果通过科技研发、果园托管、技术服务等新模式、新手段,实现转型升级和高质量发展。
  “白水苹果种植面积55万亩,年产量53万吨,其中20万亩为标准化矮砧密植果园,机制冷藏能力达47万吨。各类包装生产资料经营企业72家。全县拥有果业经纪人2万人,年苹果加工销售能力200余万吨。县上以企业为主体,完成了林皋、收水、史官等6个苹果产业示范园区建设规划,全面实施果畜结合、果机结合、果游结合,实验推广、果园推广的现代果业新模式。”白水县副县长秦奉举说。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台