投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

赵一德在西安调研对外开放工作时强调

抢抓机遇 放大优势 推动形成高水平对外开放新格局

发布时间:2021-02-20 08:09:52  作者:记者 母家亮  来源:陕西日报  
分享

2月19日,省长赵一德在西安市调研对外开放工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,积极对接国家开放战略,抢抓机遇,放大优势,努力实现更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,推动形成高水平对外开放新格局。省委常委、西安市委书记王浩一同调研。

赵一德来到国际港务区西安铁路集装箱中心站,实地查看中欧班列长安号运行情况。他强调,要大力推进中欧班列(西安)集结中心和铁路口岸国际物流枢纽建设,持续提升口岸运营能力,不断拓展口岸业务,全力打造内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。在西安爱菊粮油工业集团,赵一德仔细询问企业与“一带一路”沿线国家开展合作的情况,勉励他们深化国际合作,切实提升产业链供应链稳定性和竞争力,努力为保障国家粮食安全多作贡献。在中国邮政西安邮件处理中心和京东(西安)亚洲一号园区,赵一德详细了解自动化、智能化仓储分拣系统运转情况,希望他们发挥各自优势,扎实推动物流平台标准化建设,积极构建现代商贸物流体系,为我省发展外向型经济提供有力支撑。

调研中,赵一德主持召开座谈会,在听取国际港务区建设有关情况后指出,陕西是“一带一路”的重要节点、向西开放的前沿,具备扩大开放的良好区位优势。要在提升发展空间上下功夫,推动港贸、港产、港城融合发展,加快构建亚欧陆海贸易大通道,以高水平对外开放深度融入国内国际双循环。要在推动政策创新上下功夫,围绕发展跨境电商、跨境结算和通关便利化等领域,积极探索,大胆创新,加快营造服务外向型经济、外向型企业发展的制度环境。要在促进产业集聚上下功夫,坚持精准招商与腾笼换鸟相结合,招引培育更多产业链互补、上下游融合的项目,吸引更多外贸企业聚集,努力打造国际合作和竞争新优势。省直有关部门要列出任务清单,加大工作力度,持续提升我省对外开放水平。

西安市市长李明远,省政府秘书长方玮峰,省直有关部门负责同志参加调研。


Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台