投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

战“疫”一线党旗飘 三级书记显担当

——让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

新冠肺炎疫情发生以来,武功县委县政府严格按照习近平总书记重要指示批示精神和中省市安排部署,充分发挥党组织和党员作用,坚持书记抓、抓书记,主动作为,科学应对,保障疫情防控工作有力有序有效开展。

担当负责,压实防控责任。面对疫情,县委领导高点站位,切实履行职责使命,精心谋划部署推进,带头深入一线检查指导,统筹开展疫情防控工作,为全县党员干部作出表率。组建工作机构。县委书记担任指挥长,相关县级领导任副指挥长,建立疫情防控指挥部,下设“一办九组”集中办公,全面负责疫情防控工作的安排部署、组织协调、宣传引导、物资保障、医疗救治等工作,保证了全县疫情防控工作早启动、早部署、早安排。在指挥部成立了疫情防控临时党委,在9个主要交通要道查控点成立了临时党支部,加强党组织领导。第一时间向全县人民发出关于防控新型冠状病毒传染工作的公告,向基层党组织和广大党员发出倡议书,迅速建立镇办、村(社区)、网格三级防控网络,按照网格化落实责任开展摸排。发布十二条“最严禁令”,从严推动落实。注重发挥“两个作用”。印发《关于号召全县党员开展“网格化”疫情防控排查工作的通知》,号召全县党员结合设岗定责、积分制管理划定疫情防控责任区,带头做好防控工作。印发《关于在全县党组织中开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”活动的通知》《关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,凸显党员领导干部示范带头、党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,保证疫情防控措施有力有效落实。制定出台了《在疫情防控斗争中考察识别干部的暂行办法》,把党员干部在疫情防控工作中的现实表现作为识别干部的“主战场”,形成鲜明激励导向。下拨84.4万元专项党费,全力支持基层党组织慰问一线防控人员、支持购买防疫用品、开展困难党员(隔离人员)关心关爱,保障疫情防控工作顺利进行。

从严管控,健全工作机制。各镇(街道)社区、县级各部门党(工)委书记自觉担责在肩,强化守土有责、守土担责、守土尽责意识,扎实认真做好本单位管辖区本系统防控工作。完善网格体系。建立党(工)委书记为一级网格长、班子成员为二级网格长、科室负责人(机关党员干部)为三级网格长的网格体系,人人包抓网格区、对象户,压实工作责任。健全工作机制。在乡镇建立了“四清楚、四必须”工作机制,即清楚省外返乡人员底数,必须及时隔离到位;清楚省外返乡人员身体状况,必须每天测体温、记录;清楚密切接触者,必须第一时间隔离;清楚辖区内进出车辆与人员,必须量体温与登记备案,明确了工作标准。在农村(社区)突出“五个一”,即每个村子(社区)一个出口、一支队伍、一张桌子、一个测温枪、一张登记表,明确要求,促进了细化落实。注重公共防治。严格落实县委、政府统一安排部署,认真落实相关部门工作要求,坚持公共区域无人机消毒、巡查,组建党员突击队229个、先锋岗312个,开展24小时不间断检查。关闭非涉及居民生活必须的公共场所,落实进入车辆严防举措,严查辖区聚集人群和不带口罩人员,加大宣传引导力度,保证了疫情防控工作有序开展。

落实落细,发挥党员作用。各村(社区)支部书记带头冲在防控一线,带动党员主动作为,细致认真落实上级安排部署,保证了疫情防控工作成效。灵活排查形式,各支部按照辖区群众(居民)实际,结合党员数量、分布建立党员防控网格区,落实包抓责任。采取走访、微信、电话、无人机等多种方式,对群众(居民)基本情况逐一进行排查,建立工作台账,做到了底子清、情况明,为疫情防控奠定了基础。从严落实制度。采取支部书记带头、党员上岗的办法,配强检查点力量,严格落实“五个一”要求;积极为村(社区)主干道、文化活动场所等公共区域进行消毒,阻断疫情扩散;加强重点人群管控,支部书记带头包抓省外返回或经过疫区的人员,为党员作出表率,推动防护举措落实。关心关爱返乡隔离人员,主动帮助解决实际生活困难问题,排除化解负面情绪,维护了特殊人群基本权益。利用大喇叭、微信、电话、发放宣传资料等方式及时通报权威信息,宣传解读政策规定,开展居家疫情防控措施引导,提高群众自我保护意识和能力,安定了人心,维护了稳定,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

(武功县委组织部  张 江)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台