投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

韩城:把抗击“疫情”作为淬炼选调生的试金石

面对当前的疫情防控形势,韩城市委组织部迅速发动广大选调生积极投身疫情防控阻击战,引导选调生冲锋在第一线、战斗在最前沿。在疫情防控一线检验党员、选调生的党性原则、纪律作风和担当作为,把选调生干部在疫情防控工作中的现实表现,作为检验干部是否优秀的试金石。

yi.png

梁浪勇在一线查看疫情防控登记工作

“硬核”选调生抗疫一线担使命。梁浪勇,现任韩城市新城办党委书记,他是跨入新世纪陕西招聘的第一批选调生。2020年1月24日,新城办作为主城区,人员流动大,常驻人口多,防疫压力大。他第一时间将各项应急防控工作措施贯穿到一线,利用2天时间走遍全办9个村、20个社区,现场协调指导解决一线人员工作中存在的困难以及急需的物资,稳防稳控工作有序开展。累计摸排5万多户,16万人,张贴宣传标语3000余条,发放告知书4000余份,排查出全国各地入韩人员9776人,湖北入韩人员207人,武汉入韩人员125人,对207人采取了居家隔离监测的措施,全覆盖宣传、排查,确保了湖北返韩人员不漏一户、不漏一人。他带领全办党员干部奋战在疫情第一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 er.png

程艳丽组织象山社区志愿小分队排查管控人员

做细做实防疫工作守土尽责不负韶华。“妈妈,妈妈不要走,宝宝乖乖的,不要玩具,不要走,只要妈妈,呜呜……,这一幕几乎每天早上都在程艳丽家上演,两岁多的女儿在门里大哭,她在门外摸着眼泪。程艳丽是2012年选调生,现任韩城市金城办人大工作室副主任。在此次疫情中她主要包联范村和象山社区。从疫情开始,她就一直在包联村、社区和单位之间奔波,在入户核查的时候很多村民不配合,不开门、不让进、不回答,她就耐心的在门口问,走之前还让消毒员做好消毒,“在这特殊时期,群众有顾虑是正常的,这反而说明我们的宣传工作做好了。”她组织范村、象山社区均成立了党员应急小分队,还积极动员村、社区有志之士组织志愿者25支,组成全办应急小分队,充实基层防控力量。从1月24日联防联控工作开始以来,这位基层干部就没有安稳在家过一天,“这次疫情联防联控的主战场就在基层,作为基层干部很多事情都需要协调处理,不到现场守着心里不安稳。

 san.png

李雁龙在龙门工业园区高速路口查看防控工作

迎风逆行防输入监督执纪保平安。“你们这个体温测量仪要赶紧换,体温测量不准就不能确定是否发热”、“进入小区的任何人都要详细登记,任何人都没有特权,包括我们检查人员”,李雁龙这样告诉社区防控工作人员,他是2012年选调生,现任韩城市龙门镇纪委书记。为了确保这场没有硝烟战役的胜利,堵住每一个问题的缺口,李雁龙带领他所分管的纪委监察室围绕“六个聚焦”、《全市党员干部和公职人员疫情防控工作“十个严禁”纪律要求》、市委“五个最为严格”措施落实情况,每天都要对20个村(社区)、高速路口、晋陕大桥等近30个防控岗进行巡回检查。

 si.png

雷静在社区查看登记台帐

“弱女子”成为抗击疫情防控阻击战中的“强兵”。雷静,2011年选调生,现任韩城市龙门镇副镇长。除夕当天,她还没来得及和家人团聚,一大早便奔赴镇上参与防疫工作,立即投入战斗当中。她一方面负责包抓辖区大前社区的防控工作,另一方面她与其他乡镇领导轮流指导值班人员做好禹门口大桥、韩城城区高速路口、韩城火车站的值守工作。接到命令,她就第一时间认真指导大前社区两委制定疫情防控工作方案、重点人员管控工作方案和大前社区居民倡议书等,做到包联到户,责任到人。她的丈夫担任韩城市西庄镇党委副书记,也奋战在疫情防控阻击的最前线。一边是家庭孩子,一边是肆虐的疫情。面对疫情,夫妻二人也害怕被传染,更害怕家人被自己传染。责任在肩,这对向来雷厉风行的夫妇并没有考虑太多,匆忙把五岁的儿子安置好,转身又投入到紧张的疫情防控工作之中。

 wu.png

殷永丰和村医填写体温监测表

遇风同舟济,相救左右手,异地村支书返乡战疫情。殷永丰,2018年选调生,现任韩城市西庄镇镇长助理兼郭庄村党支部书记,四级主任科员。在他刚回到湖北房县老家,全家人正准备开开心心过春节时,疫情全面爆发了。他第一时间想要立即回到工作一线,但由于家在湖北疫区无法返回,为了不延误村里抗击疫情,他通过微信视频组织村“两委”干部召开紧急会议,确定临时负责人,成立疫情防控工作小组。立即排查返乡人员,严格实行村组封闭式管理,外防输入,内防扩散,落实“红事缓办、白事简办”,推迟红事3起,简办白事1起,每日全村消毒1次。为了疫情防控工作不松懈,他每天都通过电话和微信督促工作落实;为了确保上报的信息准确,每一个表格他都要亲自审核;为了确保爱心捐款顺畅,他在镇上捐款后,在村里又带头捐款,全村共计捐款2万余元。同时,他还主动请缨,作为一名党员志愿者,加入当地党支部,投入到疫情防控前线,为打赢这场防疫阻击战奉献自己的力量。

liu.png 

袁咪咪在家中录制宣传音频

四百里外的宣传员。2018年选调生袁咪咪家住山西省临汾市,现任韩城市桑树坪镇镇长助理及下桑掌村支书助理,四级主任科员。大年初二接到单位通知后就打算奔赴一线,但因为感冒发烧,被当地医院建议在家自我隔离。看着工作群里同事们陆续返回工作岗位,积极投身这场没有硝烟的战争,入户宣传防疫知识、登记返乡人员信息、24小时排班值守检查……她深感愧疚,于是主动请缨,向领导请示,自觉扛起宣传员的担子。她在家录制《致全镇人民的一封信》《“疫情防控 从我做起”倡议书》等音频,通过村委会大喇叭、宣传车小喇叭,她的声音传遍桑树坪镇南北两梁和川道,让防控知识声声入耳、人人皆知;起草《关于红事停(延)办、白事简办倡议书》,倡导全镇干部群众疫情防控期间“特时特办”,利用微信群转发疫情防控科学知识等。

(供稿:韩城市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台