投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

延长县:抗击疫情做实卡点检查与网格化防控工作

在各交通要道设卡检查是疫情防输入的关键,网格化管控是防疫情防扩散的关键,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制疫情的蔓延,延长县实行联合防控,采取卡点检查“六步法”、 网格化防控“七步法”、 做到“三有、两清”,坚决守好疫情防控的紧要关口。

1.png

卡点检查“六步法”

一停车。由交警引导车辆停放。

二测温。由医务人员对车上人员逐个测量体温。

三登记。由乡镇政府工作人员对车辆号牌、个人身份证和手机号码进行认真登记。

四防控。由民警对不配合检查的人员采取强制措施,遇到突发情况及时处置。

五疏导。对检查登记过的人员车辆,由交警引导迅速离开,防止交通拥堵。

六报告。发现武汉湖北车辆和体温异常人员,第一时间报告上级采取隔离措施,每天查控情况及时报告。

2.png 

网格化防控“七步法”

一宣传。主要宣传上级下发的关于疫情防控的公告,宣传加强疫情防护的基本常识,宣传配合排查的相关要求。

二登记。在封闭院落门口或必经路口,对出入社区、小区人员及时测量体温,特别是陌生人、非本辖区人,认真细致测量体温并详细登记。

三排查。对来自或去过武汉湖北的人员,与他们有密切接触的人员,有发热症状的人员,逐户排查,切实把底数摸清。

四举报。广泛发动群众,及时举报需要排查而不主动报告和配合的人员。

五隔离。对排查出来重点人员及时安排疫情检测,身体正常的居家隔离观察,有异常情况的送专门场所留观隔离。

六喷洒。每天定期对公共场所喷洒消毒液。

七报告。需重点排查的情况,排查出的异常情况和重要情况第一时间报告,每天排查情况按时上报。

3.png 

做到“三有、两清”

要打赢疫情防控阻击战,就要切实做到“三有、两清”:

三有:一是有坚强的党支部,每个检查站都成立党支部,每个社区都充实党支部成员,加强对疫情防控工作的组织领导,让党旗在每个基层点位高高飘扬。二是有具体的责任分工,明确每名工作人员干什么、怎么干,充分调动工作积极性。三是有必备的物资器材,体温检测仪、口罩、消毒液、手套、宣传资料、便携式音响等。

两清:一是上级要求清,能熟知疫情防控的基本要求和防护常识。二是排查情况清,对走访入户的数量、检查的车辆人员数量、来自和去过湖北武汉的车辆人数、发现异常情况的人数能“一口清"。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台