投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

凤县:组工干部勇当战“疫”“硬核”力量

新冠肺炎疫情发生以来,陕西省凤县县委组织部积极履职,全体组工干部主动作为,在疫情防控一线守初心、担使命,为打赢疫情防控阻击战凝聚组织力量,提供坚强组织保证。

强堡垒,凝聚强大力量。疫情就是命令,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,凤县县委组织部第一时间向全县各级党组织和广大党员干部发出倡议书,下发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召全县基层党组织和党员在疫情防控工作中践初心、担使命、显作为、当先锋。全县382个基层党组织、6450名党员迅速响应,积极投身疫情湖北返凤来凤人员摸排、疫情防控知识宣传、执勤卡点监测等工作,使党旗高高飘扬在疫情防控一线,凝聚起战胜疫情的强大合力。

守卡点,承载硬核担当。防控就是责任,凤县县委组织部严格履行网格牵头单位责任,召开第六网格疫情防控专题会议,划分责任小区、明确责任单位,针对网格内老旧小区和楼栋多、无物业公司的实际,设置9个执勤卡点,1名副部长任网格长,每天到9个执勤点巡查了解情况,压实排查值守责任,确保不漏一户、不漏一人。面对无声的命令,凤县县委组织部全体机关干部不等不靠,从大年初二开始就主动返岗,投入到疫情防控工作中,带头排查两个无物业公司管理的小区,逐户逐人摸清有无外地返凤回凤、有无武汉旅居史和接触史等相关情况,并分三班在小区值守,面对初春时节早晚零下七、八度的低温,全体干部不畏严寒、无缝隙交接,严格执行“一测二问三登记四报告五处置”制度,牢牢把疫情防守在小区外,全力当好60户居民生命安全和健康的“守护神”。

当尖兵,彰显红色力量。党员就是先锋,面对没有硝烟的战场,凤县县委组织部向全县广大党员发出成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控党员突击队的通知,一天时间内1058名党员主动请战,全县组建党员突击总队1个、突击队19个、突击分队76个,形成了覆盖县镇村(社区)角角落落的突击力量。随后,凤县县委组织部又率先在全市发出促进党员就地就近发挥作用的通知,明确党员突击队员以自己居住的小区、楼栋、社区、村组为阵地,争当“五员”、筑牢“五线”,做疫情防控的“排头兵”。同时,针对疫情防控尽量不开会、不聚集的要求,建立“凤县疫情防控党员突击队”微信群,确保命令第一书记传输、情况第一时间掌握。县委组织部1名副部长担任第六突击队队长,每天到网格内的执勤卡点了解情况,解决问题。双石铺镇上川村党员突击队员李新锁,强忍丧子之痛,草草安埋儿子后,第二天就投入村上卡点执勤中。

重引领,鼓舞磅礴斗志。凤县县委组织部始终坚持党建引领疫情防控工作,及时发掘战“疫”一线党员干部的感人事迹,目前在中省市主流媒体刊发《凤县:战“疫”一线党旗红》《凤县:“四支队伍”齐携手,守护村庄抗疫情》等高质量宣传稿件148篇,构建起“党建引领、党员突击、全民参与”格局,全力打赢疫情防控人民战争。全县180名驻村干部主动放弃休假,到村勇当群众生命安全和健康“守护者”。凤县运管所干部李成安一家三口扑在疫情防控一线,县中医院儿科医生李静、凤州镇干部赵悦彤、周丹等一批年轻干部主动取消婚嫁,平木镇东庄村五保户容志明自发捐款500元,凤县公安局草店执勤卡点几乎每天都有热心群众送去牛奶、方便面等物资,凤县安信公司、超顺铸业等一批非公企业也多方筹措、积极捐赠口罩、防护服、消毒液等防控急需物资……党建引领、群防群治的防护网越织越密,党群同心战胜疫情的信心和决心与日俱增。

优保障,筑牢“战疫”后盾。疫情发生后,凤县县委组织部立即向全县9个镇和的4个重点单位下拨25万元党费,全力支持疫情防控工作,同时由3名部领导和3名科级干部联系9个镇,加强一线防控工作力量。县委常委、组织部长担任凤县疫情防控物资保障组组长,1名副部长专职负责全县防控物资采购、储存和调配等工作,目前物资保障组筹到捐赠资金47.1万元,多方采购调配各种型号口罩11.6万只、一次性手套2.5万只、消毒液1万余斤等一批急需物资,配送到医疗卫生、执勤卡点一线人员,有力保障了全县疫情防控工作顺利进行。坪坎镇针对距离县城远、班线车辆停运等情况,由镇领导带队联系配送米面油9.5吨、蔬菜1.2万斤,解决群众采购难题。凤县农业农村局及时调配玉米种子15吨、化肥3320吨、地膜32.5吨、农药1.1吨、蔬菜种子30000余袋,确保了春耕生产和疫情防控“两手抓、两不误”。县纪委派驻第八纪检监察组组长张海英、县检察院办公室副主任龚新勇、新建路社区党支部书记戴宝未等一批党员干部争做隔离户的“娘家人”,帮助采买生活用品,让居家隔离观察群众“隔离不隔爱”,生活有保障。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台