投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

疫情无情 心中有爱 众志成城 共克时艰 ——疫情防控,咸阳市渭城区妇联在行动

1.png

面对突发紧急疫情,渭城区妇联按照区疫情指挥部统一部署,第一时间向全区妇女同胞及所有家庭发出倡议,号召大家在自己的岗位上充分发挥着示范引领作用,积极配合疫情防控部门开展群防群治、自防自控、联防联控等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出渭城女性应有的力量。

疫情防控一线,她们是一面面跃动的旗

“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”, 疫情紧急,妇联的倡议犹如一声“沙场点兵”的号角,妇女同胞们褪去贤妻良母的装扮,安顿好家中幼小的子女和年迈的爹娘,义无反顾地奔向各自的战场。

渭城区妇儿工委办公室主任吴维佳听说在妇联只抽调一人时,毫不犹豫地说,“让我去!”后来我们才知道,她把卧病在床的老父亲托付给年迈的妈妈,带领党员先锋15人,巡回值守在8个岗位上,与街道、社区工作人员一同走访排查、值守检测、值班巡查、环境消杀、卫生清洁,保障社区防疫秩序。领导看她辛苦,想找人替岗,她说“我能行!少一个人,就减少一分感染的几率!党员先锋岗,我应该带这个头!”

2.png

张芳梅,中山街道办仪凤街社区党支部书记,疫情开始,她既是总指挥,也是排头兵。在她的带领下,社区成立了由62人组成的专兼职防控队伍,组建了16名党员参与的突击队,招募了辖区16名党员志愿者,分别设立疫情防控检查组、宣传组、巡逻组,专职消杀组,统筹安排,立体施效,共同处理疫情防控期间的突发事件,确保防控不留死角。

渭城区财政局二级部门采购中心副主任李小梅,主动要求下沉社区参加抗疫,大棉服、运动鞋、红袖标成了她的标配,每晚只能与在旬邑县公安局工作的爱人用电话互道加油,从大年三十至今值守在疫情防控一线。渭城区统计局10人巾帼小分队,她们克服家庭困难,主动放弃休息,不怕苦,不服输,任劳任怨,一直默默坚守在各自的工作岗位上……

“一元复始即起行,女儿从不逊男丁。”渭城区妇联积极有效的宣传,妇联党员先锋、巾帼标兵、劳动模范、巾帼志愿者如一面面跃动的旗帜,在抗疫防控一线熠熠生辉。

妇联搭建爱心桥,处处爱心铸成城

疫情无情,心中有爱。身为百姓 “娘家人”的渭城区妇联一边倡导广大妇女及家庭全力支持抗疫一线,一边汇聚各行各业的爱与温暖,通过多种渠道传递到疫情防控一线。

3.png

2月4日,渭城女性的杰出代表、全国道德模范、共产党员呼秀珍捐出了自己一个月的退休金5000元;2月5日,在区妇联执委、E阳教育培训学校校长刘小丽的带动下,全校共筹集爱心捐款2万元支持疫情防控工作;2月6日,汪琳在捐赠5000元现金后,通过渭城区妇联及区红十字会再次助力疫情防控工作,向渭城基层妇联及农业农村工作局设立的道路检测点捐赠共计价值5000元的医用物资;2月12日,区妇联积极与张玉峰、长刘平、汪琳、毛稳周4位人大代表、爱心企业家联系,在他们几次捐款捐物助力疫情防控后,再一次购买水果、牛奶、饮料等价值5000元的慰问品,送达渭城区四个交通疫情防控检查站及市区无主小区疫情防控执勤点,带去他们对值守人员的问候和敬意。

人大代表刘平2000元,政协委员李芸娥1000元,郭玉洁1000元,李雪玲1000元......800元,500元, 200元,100元......有名字的,没名字的,一份爱与支持,如涓涓细流汇聚成爱心的海洋,浇筑成万众一心的抗疫长城。

疫情防控后方,她们织就一张张爱心的网

渭城区妇联向疫情后方广大姐妹发出倡议,担当社会责任,守住家庭防线,做疫情防控的宣传员和监督员。积极倡导妇联各基层组织,建好服务队伍,发挥一技之长,送出暖心呵护,用好爱心热线,用女性的细腻凝心,用巾帼的赤诚聚力,做好后勤保障,守住家园,守住后方!

4.png

区妇联与各部门协同,组建志愿服务队,巾帼志愿者通过电话谈心、上门服务、定期回访等形式,为一线医务人员及其家属,提供生活保障、心理保障、人文保障、安全保障,解除一线医务人员后顾之忧。

为做好一线疫情防控人员各项后勤保障服务工作,减少居民外出降低感染风险,渭城区各街办在居民小区内设立蔬菜供应点,区妇联积极呼吁巾帼志愿者为一线医务人员家庭及困难群众提供上门服务。文林路社区志愿者范茹介绍说,“我们三处家属院总共有8000余住户,虽然设立了蔬菜供应点,但仍有许多困难群众、孤寡老人等很不方便,巾帼志愿者免费为小区内的39户低保户送菜上门,暖了民心,也增强了抗‘疫’的信心。”

5.png

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,诸多巾帼志愿者加入青年理发师的队伍,巡回为一线防控人员服务,想要为疫情防控工作做一些力所能及的事情。居家的姐妹,各显其能,把对生活和艺术的爱与追求,化作抗疫防控的精神力量!一份份厨艺大餐,一帧帧精美画卷,一首首激昂的乐曲,一页页动情的诗篇,在厨房、在床边、在窗前、在沉沉静夜里,在晨光熹微时,来一段八段锦舒缓筋骨,弹一曲小夜曲冥思静想,生活有喜有悲,她们何惧艰难!让抗疫勇士放心前行,让抗疫后方祥和安宁!

顾大家,她们为疫情防控织就一张张爱心的网;爱小家,照顾老人、呵护儿女、坚守持家,为家人撑起一片暖心的天!战“疫”的前沿与后方,她们,有着默默的付出,有着执着的坚守,有着爱心汇聚的力量!

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台