投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

战疫情 陕西机关事务人在行动

——陕西省机关事务系统疫情防控纪实

编者按:新冠肺炎疫情防控,这是一场人民战争、总体战、阻击战,面对突如其来的战争考验,全省机关事务人团结一心,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作安排,同舟共济,共赴时艰,舍小家、为大家,挺身而出投入到这场没有硝烟的战场中,坚守在战“疫”一线。精准摸排出第一手数据,严防死守住每一道关口,积极筑牢安全“屏障”,用战“疫”动态一次次回答着机关事务人在大考中的答卷,用实际行动书写了对党和人民的忠诚。全力以赴打赢疫情防控阻击战!

在疫情大考中抒写机关事务人的担当

  省机关事务服务中心:新冠肺炎疫情发生以来,以省机关事务服务中心为班底的省政府机关新城大院疫情联防联控工作专班,在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组和省政府机关党组的指导下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以“人员全覆盖不遗漏、工作有组织不疏漏”工作原则,全面动员、迅速行动,快速筑起群防群治、联防联控网络,扎实做好统筹协调、人员摸排、安全保卫、餐饮保障、环境消杀、应急医疗等各项工作,推动疫情防控工作落实落细落小,有效保障省政府机关安全有序高效运转。

  专班办事机构下设综合协调、安全保卫、餐饮服务、环境卫生、应急医疗5个工作组,以周密举措筑牢新城大院疫情防控坚强堡垒。综合协调组:紧盯“四类人”,严把“人员摸排关”。按照疫情发生以来去过源头或高发地区、春节期间去过源头或高发地区、接触过源头或高发地区人员、去过境外或省外等4类渠道统计,全面精准摸排汇总院内外70余家省直机关部门单位人员信息,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,确保防控工作全覆盖、无死角,切实扎紧联防联控“篱笆”。安全保卫组:打造防控“鹰眼”,严把门禁安检管控关。增强新城大院各门口执勤、值班力量,严格落实监测体温、查验工作证和车辆通行证“三检”要求,强化各办公楼值班人员测体温、实名登记和健康码扫码报备工作,及时安装启用前大楼红外线测温仪,层层把关、多重设卡,做到不漏一人、不漏一车,切实筑起疫情防控的坚强堡垒。餐饮服务组:防疫“全覆盖”,严把餐饮服务安全关。严格把控原材料采购、入库、加工等各个关口,强化餐前餐后消杀力度;加强餐厅工作人员和用餐秩序管理,严格落实餐前“三必须”(必须佩戴口罩、必须检测体温、必须规范洗手);提倡错峰用餐、领取盒饭,设置安全距离,减少餐桌座位,最大程度降低人群聚集密度,消除疫情蔓延隐患。综合楼超市在加大蔬菜、肉蛋奶等生活用品供给同时,采取严格限流措施,确保将防疫防控措施要求落细落小落到位。环境卫生组:消杀“无死角”,严把环境卫生安全关。邀请市场监管、疾控防疫等专业机构现场培训指导,对机关餐厅、展销中心、停车场、中央空调系统、垃圾存放点、会议室、电梯、卫生间、出勤公车及机关幼儿园等重要部位、关键环节定期进行规范消杀。从细节入手,设置废弃口罩专用垃圾箱,在电梯配置免洗手消毒液、按键塑料薄膜和一次性抽纸巾等,科学防范,不留死角,筑起新城大院环境卫生疫情防控的安全屏障。应急医疗组:让“小面具”守护“大安全”,严把防疫物资保障关。春节前提前采购一批医用口罩、消毒液、体温计等防护物品,在疫情防控初期发挥了积极作用。我省启动一级应急响应后,克服多重困难,先后采购口罩、75%医用酒精、免洗手消毒液、84消毒液、电子测温仪、护目镜、医用手套、防护服及多品种抗病毒药物,优先保障供给一线防疫及值班人员,真正把好“钢”用在“刀刃”上,使有限资源充分发挥出防疫第一层“盾牌”的最大效用。

  与此同时,抓实做细机关幼儿园、住宅小区等重点部位防控工作。省政府机关幼儿园:“停课不停学”,严把开学准备关。强化家园互动,严格落实教育部门有关要求,扎实做好属地三类人员责任台账管理,切实做到战“疫”不松懈,停课不停学。制作了5大领域教学课程及心理健康教育课程内容,上线“炫丰小课堂”“居家活动”“家园联动”等栏目,以视频、音频、图文并茂的形式开展线上教学活动。省直机关住宅小区:当好人民群众生命安全的“守护人”,严把小区防控关。疫情防控,离不开机关和小区联动。在扎实做好新城大院防控工作的同时,从省机关事务服务中心自身职责出发,同步抓好各老干所,以及省直机关共36个职工住宅小区、院落的186栋楼宇,12426户疫情防控,及时配发防疫物资,指导正确开展消杀,要求强化门卫值班值守力量,积极配合属地部门齐抓共管、齐心协力做好防疫工作。东苑小区充分利用“人脸面部识别”门禁系统+测温登记管控制度,切实发挥“技防”优势,严把“出入关”,织密“防控网”,守住“健康线”,助力返工复产和经济社会发展。同时,科学统筹安排疫情防控和复工复产工作,有效保证了疫情返工和重点建设工程项目“两手抓、两不误”。

  西安市机关事务服务中心:周密安排,明确防控工作“四统一、四不漏、三一切”原则,细化13个方面重点工作和责任分工。严防死守把好“五关”,即:人员进出关、卫生消杀关、餐饮安全关、自身防护关、疫情宣传关。为打赢疫情防控阻击战提供了坚强后勤保障。

  宝鸡市机关事务管理局:从快从细,从严落实防控举措,全面布控,高标准做好行政中心管控,全力服务保障全市疫情防控工作。截至日前,累计消毒面积256余万平方米;办公楼出入口测温12.5万人次,保障机关干部就餐5.4万余人次,累计提供疫情防控用车服务315台次;先后2次对市级党政机关、事业单位88个部门(单位)相关人员外出和健康状况进行摸排,打好疫情防控“组合拳”。

  咸阳市机关事务服务中心:自疫情发生以来,全市机关事务系统始终冲在一线、奋斗一线,“台前”有力有序,“幕后”紧锣密鼓,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务。长武县事务中心:实施“五项举措”,狠抓联控防输入,组织党员干部主战场上显身手,“十个从严”考作风。泾阳县事务中心:为帮扶村12个村民小组送去消毒液和测温枪,有效缓解农村疫情防控难题。彬州市事务中心:关口前移,采取“两查看、四询问、两检查、一消杀”工作流程,把好行政办公区安全关。

  铜川市机关事务服务中心:在做好集中办公区域疫情防控同时,对市级29家在外独立办公单位进行了疫情防控工作专项督查和指导,确保防控工作无遗漏。第一时间做好市卫健委公车使用保障,选派14名驾驶员和工作人员作为疫情防控专项值班人员,24小时定点待命。截至日前,确保市级机关疫情防控用车800余台次,无差错。为打赢疫情防控阻击战贡献“后勤铁军”力量。

  渭南市机关事务服务中心:第一时间研究制定了15条市民中心疫情防控措施和相关保障举措,从严从细,筑牢防线。严把门禁关,在允许通行的门禁处和停车场入口设置监测点;严把消杀关,每天坚持对办公场所、电梯、卫生间等重点区域消杀4次;严把餐饮关,每天对操作间进行消杀,对服务人员定时测量体温,提倡用餐人员错峰用餐、领取盒饭,最大程度降低人群聚集密度;严把物资供应保障关,经多方联系采购储备84消毒液、75%酒精、医用口罩、测温枪、喷雾机等物资,确保防疫一线工作需要。

  延安市机关事务服务中心:自全市打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,紧盯重点区域重点环节,确保责任、人员、保障“三个到位”,特别是针对两处集中办公区166个单位约5800余名干部职工的饮食保障。提出错时、分区域用餐方案,采取“一人一桌”、 间隔一米以上分散就餐,鼓励干部职工回家用餐,以扎实的工作成效筑牢机关重点领域疫情管控防线。宝塔区事务中心:闻令而动,抓早动快。在做好集中办公区各项防疫工作的同时,直面挑战,主动承担起全区防疫物资保障工作。截至目前,为全区组织购置和调拨各类口罩65730只,一次性乳胶手套4400双,各类消毒物品560公斤。积极联系对接,争取到社会捐赠现金50余万元,各类口罩45900个,一次性医用手套4200双,手皮肤消毒液600瓶,隔离服300套,酒精250公斤,护目镜480个。安塞区管理局:建立统一行动、分工负责、片区联动的防控机制。将全体干部分为城南片管理组、城北片区(除城南外)管理组、督导检查组三个工作组,切实压实责任,打造区政府机关大院疫情防控工作标杆,带动规范各防疫点工作落实落细,坚决筑牢全区集中办公场所疫情防控“第一道防线”。

  榆林市机关事务服务中心:接到将榆林市康复医院改造建设为新冠肺炎患者收治机构——榆林“火神山”医院的任务后,连夜召开会议,安排布置改造专项任务。他们与时间赛跑,与疫情赛跑,24小时坚守施工现场,将康复医院原有的1--10层功能进行改造,把1层改造出普通、医护、患者三个通道,5层改造为药剂、化验、消毒供应科室,8层、9层、10层改造为可收治108个患者的病房区域,经过4个昼夜的连续高效奋战,康复医院改造项目提前1天完成,得到了市委、市政府的充分肯定。

  汉中市机关事务服务中心:以“外防输入、内防扩散”为目标,以“细排查、严管控”为重点,认真采取摸排情况力求“准”、人员隔离力求“实”、人员往来力求“控”等具体措施,做好市政府机关院内35个单位1200余人逐个摸排工作,聚焦干部需求,主动作为战一线,切实保障市政府机关院内安全。

  安康市机关事务服务中心:按照“从最坏处准备,向最好处努力”原则成立专班,设立市政府机关等7个疫情监控点,注重细节抓落实,严格督促市政府机关、国土资源信息大厦、公共卫生服务中心3个集中管理办公区54个单位(含有关部门下属单位)认真做好排查工作,先后共排查2100人。疫情不解除,统计不停止。针对疫情防控形势变化,在充分研判后从3月2日开始,所有就餐人员一律出示安康“健康码”、使用工作证刷卡就餐,让新科技助力疫情防控,为市政府机关干部提供了更安全、便捷的就餐环境。

  商洛市机关事务管理局:实行“三核二查一登记”严控措施,即核单位、核名单、核工作证,查是否戴口罩,查体温,登记个人出入信息。认真做好排查和统计上报工作,督促市行政中心和社保大厦55个单位认真做好排查工作,共排查2200余人,排查相关涉及人员213人。

  杨凌示范区机关事务服务中心:以提高个人防护、严格门卫制度、加强场所消杀、强化电梯消毒、严把餐饮安全、做好公车保障、落实主体责任等7个方面工作为抓手,织密管委会机关疫情“防控网”,全力以赴保运转。

  韩城市人民政府办公室:坚持“日报告”“零报告”制度。广泛宣传各项疫情防控政策、措施,全面排查、严格自防、注重消杀,把各项防控措施覆盖到大院各单位,确保不留死角、不漏一人。同心协力,多措并举,做实做细疫情防控工作。

责任编辑:魏捷
1 2 3 4 >

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台