投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

西安:坚持“四个跟进” 做好在疫情防控第一线发展党员工作


新冠肺炎疫情防控斗争以来,西安市各级党组织认真落实中央决策部署,注重在抗疫一线培养和考验入党积极分子,发展新党员101人,有效激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心地投身到抗疫斗争中去,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚持政策跟进,夯实责任、明确要求。市委组织部贯彻落实中央组织部《通知》精神,积极主动履职、有效发挥作用,及时成立由市委常委、组织部长赵敏任指挥长、部务会成员任副指挥长的疫情防控应急指挥部,及时印发《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中发展党员有关事项的通知》,明确政策,鼓励全市各地各系统在疫情防控一线发展党员。上级相关答复意见印发后,第一时间转发各区县、开发区,重点做好援鄂医疗队、收治患者的各级医院和疫情留观点等疫情防控第一线发展党员工作。严格落实陕西省委组织部关于抗疫“一线”5个方面的界定标准,注重把敢于在危难时刻挺身而出、主动请战,冲锋战斗在最前沿的积极分子及时吸收到党员队伍中来。

坚持组织跟进,积极动员、广泛发动。坚持抗疫队伍派到哪里,党的组织就建到哪里,全市在疫情防控指挥部、联防联控监测点、援鄂医疗队、车站机场等抗疫一线建立临时党组织1171个,充分发挥党组织战斗堡垒作用,为一线发展党员奠定组织基础。各级党组织通过发倡议书、结对帮带等多种方式,鼓励一线优秀分子向党组织靠拢。在疫情防控一线接收的101名预备党员中,援鄂医疗队等奋战在抗疫一线的医务人员26名、公安民警35名,在村(社区)从事疫情防控工作人员23名,物资保供、交通运输和新闻宣传等行业工作人员8名,专门医院建设、医护人员专程接送和疫情防控紧缺物资生产一线工作人员7名,医学观察点工作人员2名。据统计,全市已有3966人在抗疫一线递交了入党申请书。


1.jpg

1月30日下午,西安市碑林区疾控中心杨晨、袁方坤、夏欣宇

3名奋战在抗疫前线的"女90后",向党支部递交了"入党申请书"。

2.jpg

西安市第四医院重症医学科护士崔林娜的入党申请书和请战书

3.jpg


西咸新区入党积极分子纷纷向党组织递交《入党申请书》

坚持指导跟进,严把标准、保证质量。市委组织部组建8个党建引领指导组,在不干扰一线疫情防控前提下,指导各区县、开发区在注重抗疫一线表现和工作实绩的同时,把坚持政治标准和先进性要求贯穿发展党员工作始终,综合衡量、全面考察思想作风和一贯表现,对表现突出、符合条件的及时吸纳入党,坚决杜绝借疫情防控工作突击发展党员、“带病入党”和“人情党员”等问题。具体工作中,做到慎之又慎,从严把关,建立“支部推荐、党委审核、区县把关、市委备案”4级考核推荐制度,确保一线发展党员标准不降、质量不变。目前,累计有7名援鄂医疗队员在支援湖北前沿阵地火线入党,74名入党积极分子被列为重点培养对象,520名表现突出同志被确定为入党积极分子,将在今后发展党员计划中倾斜安排。

1.jpg

2月22日,西安援鄂医疗队队员在抗击"新冠肺炎"前沿阵地入党宣誓。

2.jpg

2月17日,新城区中山门街道东新社区干部张骊华面对党旗庄严宣誓。

坚持激励跟进,树立典型、坚定信心。出台激励关怀党员干部担当作为的六条措施,引导广大党员干部向“全国公安系统二级英雄模范”“全市优秀共产党员”乔锦仁同志学习,关键时刻冲得上去、危险关头豁得出来。西安中医脑病医院举行简短而温馨的出征仪式,陕西天佑医疗集团在武汉红十字会医院举行新党员入党仪式,长安区白鹿村党支部组织入党积极分子重温入党誓词,激发他们在抗疫一线践行初心使命、勇于担当作为的信念和决心。《人民日报》以《抗疫战线上一面闪光的旗帜》为题,专题报道我市援鄂医疗队先进事迹。一名队员在日记中写道:“在武汉保卫战的关键时候,能够成为一名光荣的预备党员,是荣誉,是激励,更是责任。我将永远记住这个神圣的时刻,用工作成效体现忠诚担当,用实际行动书写医者初心。”

3.jpg

2月19日,陕西省第四批援武汉抗医疗队出征仪式

4.jpg

西安住邦无纺制品有限公司主要生产无纺布口罩等制品和消毒产品。

图为公司紧急开工前组织公司党员重温入党誓词。

 



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台