投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

澄城县赵庄镇:打好疫情防控和复工复产“组合拳”

澄城县赵庄镇按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,坚持“两手抓、两手都要硬”,以坚定的信心、扎实过细的作风、因地制宜的举措,抓实抓细打好“组合拳”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

春季农业生产展开丰收愿景。召开疫情防控与春季农业生产视频会议,镇村迅速行动,紧扣澄城县赵庄镇党委“一个中心,十个抓好”工作思路和举措,全面部署春耕生产,细致安排樱桃栽植,制定了樱桃产业发展规划,规划3年内形成以华星万亩大樱桃产业园为核心,向镇南13个村辐射带动,建成多个百亩连片樱桃产业园,总栽植面积到达3万亩;充分发动群众,做好政策宣传,变“要我栽”为“我要栽”,2020年计划新栽植樱桃4500亩,全镇樱桃总栽植面积到达1.8万亩。

企业复工复产迈开稳健步伐。全面落实上级重要决策部署,有序推进镇域项目开工复工、企业复工复产,经企业申请通过县农业农村局、卫健局及镇政府联合初审合格后,企业方并将相关资料报镇备案,分批批准了华星、快绿等涉农企业复工复产。严格要求企业方落实疫情防控和复工复产“六个到位”举措,即:防控机制建立到位、员工排查管理到位、闭环防控管理到位、消毒消杀防控到位、设施物资储备到位、疫情防控报告到位,坚决杜绝发生复工后感染和聚集性疫情。

决战脱贫攻坚甩开膀子冲锋。积极引导贫困群众外出务工、就近务工,增加贫困户务工收入;充分发挥产业扶贫政策激励,鼓励并引导有劳动能力贫困户发展樱桃栽植,增加贫困户产业收入;严格落实“四个不摘”要求,扎实推进易地扶贫搬迁后续帮扶等工作,持续巩固脱贫摘帽工作成果,坚决杜绝已脱贫户返贫现象;扎实做好全国扶贫开发信息系统贫困户和包联责任人信息注册;督促指导驻村工作队制定2020年帮扶工作承诺,筹划好全年帮扶计划及任务。

人居环境整治铺开美丽画卷。疫情防控期间,各村分散开展人居环境整治,充分利用好爱心超市积分等正向激励机制,积极发动保洁员、护林员、苏陕受益户、有劳动能力贫困户等群体,重点清理道路沟渠、村道巷道、田间地头的杂草、三堆、反光膜及地膜等;各村组织人员开展反光膜专项清理活动,对田间地头反光膜进行定时定点重点清理,确保春季农业生产顺利推进;镇人居办定期不定期巡回督查检查,对存在问题以照片形式反馈到基层干部微信群,并督促整改落实。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台