投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

山阳:打出四张“电商牌”战“疫”战贫齐推进

作为国家电子商务进农村综合示范县,山阳县电商协会党总支充分发挥党组织的战斗保垒作用,组织全体党员职工和电商企业积极投身到疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中,着力打好四张“电商牌”,全力保障战“疫”战贫齐推进。

电商配送保民生。为配合落实减少人员流动聚集防控措施,县电商办充分发挥流通企业、电商平台作用,推进批发市场、物流配送和销售终端互联互通。指导县邮政物流快递、顺风快递、菜鸟物流等快递物流企业有序复工。组织山阳赢正公司、山阳特产馆、山阳生活通网络科技工作室等电商企业发挥线上技术优势,联合山阳丰禾生鲜配送公司及好又多、福润万家、爱尚良品等大型超市通过微信公众号、小程序、社区群等线上方式下单、线下无接触配送,保障了全县特别是城区居民蔬菜、水果、肉蛋奶等居民生活物资供应,有力促进了抗疫防控工作开展。

爱心捐助聚合力。为缓解疫情防控一线工作人员防疫物资紧缺难题,县电商协会党总支积极开展“共抗疫情,同守家园”公益募捐活动,得到了会员单位的积极响应,广大党员、职工踊跃捐款33200元。2月28日,协会向山阳县疫情防控指挥部捐赠一次性医用口罩5500只、向山阳县红十字会捐款11120元。

中药采购发全国。山阳县作为“西部药乡”,中药材资源丰富,共有中药材54.3万亩,其中以黄姜、连翘、黄芩、苍术、白芨、柴胡为主。为缓解疫情期间清热解毒类中药材供应紧缺,助力群众增收致富,电商企业社员网山阳分公司及时组建“党员小红帽”工作队,通过网络积极组织中药材种植户、购销户收购中药材,2月4日以来,累计组织销售金银花、连翘、五味子、猪苓、葛根等中药材50余吨,销售额167.85 万元。

线上培训稳就业。针对疫情期间众多返乡青年民工、大学生“宅家”战“疫”这一现状,县电商办迅速行动,把培训班从线下搬到了线上,远在杭州、西安的电商专家、讲师通过“钉钉”直播的形式开展授课,分布在18个镇办的300多名学员通过“钉钉”直播云端听课,近200名学员与相关电商企业签订了就业协议。学员通过最短的时间迅速掌握实用的电商创业知识,运用电子商务手段在家创业就业增加收入,有效促进了复产复工和巩固脱贫攻坚成果。

责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台