投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

麟游:党徽闪耀 五“点”发力 打好抗“疫”战“贫”组合拳

入春以来,麟游县各级党组织和广大党员干部充分发挥先锋模范作用,站前排,干在先,着力推动疫情防控和经济发展两手抓、两不误、两手硬,两促进。

疫情防控不松劲。麟游县各级党组织牢固树立不获全胜决不轻言成功的信念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚持疫情防控与其它重点工作同部署、同安排、同落实。全县71个驻社区机关事业单位,多名在职党员干部坚守户长、楼长工作岗位,协助社区做好疫情监测、排查、预警、防控和就业服务等工作;83支党员先锋队,181支志愿服务队,600余名“四支队伍”干部走村入户,确保疫情防控全覆盖,不留死角。

复工复产早部署。麟游县委、县政府积极贯彻中央、省、市、关于切实做好复工复产的部署安排,建立“1+6+10”工作机制,压实复工复产企业疫情防控主体责任、部门行业监管责任和乡镇属地管理责任。县人社部门开通“绿色就业通道”,协助急需返岗人员办理外出通行相关手续,点对点输送到企业、包车直达送至客运站,积极做好外出务工人员返岗工作;交通运输部门对县域客流情况进行调研,增加了城乡公交班次,方便群众在县域内企业务工,解决了部分蔬菜种植企业复工后用工难的问题。截至目前,全县企业复工率达到100%,9户“规上”工业企业全部复工复产,郭家河煤矿、园子沟煤矿、麟北电厂3家重点企业全面复产。

1.jpg

项目建设掀热潮。麟游县举行2020年一季度重点项目集中开工仪式,制定了疫情肺炎防控期间领导干部联系帮扶企业和包抓重点项目的制度,全县29名县级领导和77名科级领导包抓117个一季度开工复工重点项目,全力推动重点项目早开工、早建成、早达效。为进一步加快项目建设进度,麟游县组织召开重大项目专项工作组推进会,成立15个重大项目专项工作组,由县级领导任组长,负责协调解决全县能源化工、文化旅游、农业产业、基础设施、民生保障等重大项目推进过程中存在的困难和问题,全力保障重点项目建设顺利推进。目前,一季度计划开工项目117个,已有98个开工建设,开工率84%。

春耕生产抢时令。麟游县抢抓时令,掀起了“党员群众齐参战,发展产业做先锋”春耕生产热潮。广大党员干部走村入户,大力宣传《麟游县巩固提升产业就业扶贫成效稳定农民增收扶持资金使用暂行办法》,帮助群众算好收益账,动员群众抢抓农时,积极发展农业产业。农业部门组建党员先锋队,开展送技术下乡服务活动,实行农技人员包片负责制度,切实帮助农民解决春播、春管中遇到的生产技术问题。全县畅通农资供应绿色通道,调运玉米种子22.5万吨、化肥1700吨、农膜83吨、农药5吨,确保农资供应。

 脱贫攻坚求实效。麟游县召开脱贫攻坚春季行动现场推进会,“晒、评、比、谈”向决战决胜脱贫攻坚发起冲刺。各级党组织和“四支队伍”自觉扛起脱贫攻坚责任,落实产业计划年度帮扶措施,按照“两不愁、三保障”要求,补短板、明思路。紧扣“果、菜、畜、药”四大支柱产业和农业农村基础设施短板排查、充实扶贫项目库,今年新增储备扶贫项目89个。持续加大扶贫投入,落实“四个不摘”要求,保障支持全县剩余527户814人贫困人口“清零”行动。积极开展网上“春风行动”,目前已发布就业招聘信息8期,涉及县内外企业78家,提供就业岗位1450个,为656名求职人员找到了工作岗位,达成了就业协议,确保疫情防控、群众就业“双促进”,为贫困群众稳定增收奠定了坚实的基础。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台