中共中央办公厅印发开展“两学一做”学习教育方案

学党章党规 学系列讲话 做合格党员

推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸

  据新华社北京2月28日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。各地区各部门各单位党委(党组)要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

  通知强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。各地区各部门各单位要结合实际确定学习方式,为基层留出空间。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。 

  通知要求,各地区各部门各单位党委(党组)要根据方案要求,结合实际制定具体实施方案。开展“两学一做”学习教育的情况,要及时报告党中央。

中共中央办公厅

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。现提出如下方案。

  一、总体要求

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。【详细】

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,方案提出,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。 让我们从总书记的这些论述中来探究如何坚持以知促行,做一名合格的中共党员。

【党员要遵守党章、加强党性】

  打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——2012年11月15日在十八届中央政治局常委与中外记者见面时的讲话

  党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。

  ——2012年11月16日《认真学习党章 严格遵守党章》【详细】

 

  党中央决定,2016年,在全体党员中,开展“两学一做”学习教育。

  就这个学习教育,近日中办印发了一个方案,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  这个方案,这个通知,8700多万中共党员,务必认真领会。

  我们先看看,“两学一做”学习教育的范围:

  我们知道,2015年,“三严三实”专题教育,主要是针对县处级以上党员领导干部。现在,“两学一做”,针对全体党员。

  这里面有“拓展”和“延伸”——党内教育,从“关键少数”向广大党员拓展;从集中性教育向经常性教育延伸。【详细】

点击进入》》
点击进入》》
 

概览“两学一做”学习教育方案(微信版解读)

共产党员注意啦!2016要集中做好这件事!(微信版解读)

 

省委组织部发出通知要求

认真学习贯彻中央“两学一做”学习教育方案

  2月24日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知,对在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)作出安排部署,提出明确要求。省委书记赵正永批示要求,“落实‘两学一做’学习教育务必分层次,有针对性地精心组织,近期要分别召开不同层次的座谈会,听取意见建议,拿出一个好的方案,重点围绕‘五个着力解决’,开展学习教育。”按照中央部署和省委要求,省委组织部日前发出通知要求:各级党组织和广大党员要深入学习中央《方案》精神,认真做好学习教育工作。 

  通知强调,各级党委(党组)要召开专题会议,认真学习、深刻领会、准确把握中央《方案》精神,充分认识开展“两学一做”学习教育是贯彻落实全面从严治党方针、巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的重要部署,是深化党内教育、提升党员教育管理水平的重要实践,是解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题、保持发展党的先进性和纯洁性的重要举措。要通过多种形式的学习,提高党员思想认识,把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,切实克服一些地方、单位和党员中存在的厌倦、松懈情绪,不断增强参加学习教育的自觉性主动性。【详细】


省委组织部传达中办“两学一做”学习教育方案和通知

  3月2日,省委组织部召开全体干部大会,传达中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和通知,安排部署我省贯彻落实工作。省委常委、省委组织部部长毛万春出席并讲话。 

  毛万春指出,全省组织部门作为学习教育的组织者、指导者、参与者,要进一步提高认识、统一思想,增强抓好“两学一做”学习教育的思想自觉和行动自觉。毛万春强调,要按照中央部署和要求,紧密结合实际,抓紧制定我省学习教育实施方案,推动学习教育开好局、走在前。要突出持续性、经常性、针对性、层次性、实效性,充分运用过去的好做法好经验,积极探索融入经常的教育载体,始终坚持问题导向,不断强化分层分类指导,确保我省学习教育特色鲜明、成效明显。省委组织部作为全省“两学一做”学习教育的牵头抓总部门,要深入调研、超前谋划、精心组织、强化指导,切实把搞好学习教育的政治责任扛在肩上抓在手上;要将“两学一做”学习教育融入今年全省组织系统六项重点工作和其他工作当中,推进组织工作全面提升、争创一流,为落实“四个全面”战略布局和五大发展理念、建设更高水平“三个陕西”提供坚强组织保证。【详细】

 
 
 
内容来源:新华社、人民日报、光明日报、中国纪检监察报、陕西日报、人民网、新华网、中国共产党新闻网、学习小组、陕西党建网、      中国政府网、帅帅职场屋